娄一青:浙水院走出的学霸

发布者:伍凌发布时间:2017-06-19浏览次数:64

     娄一青,浙江水利水电学院2004届水本001班毕业生,是我校作为浙江工业大学教学点培养的第一批本科生。2004年考取河海大学水工结构工程硕士研究生,并取得硕博连读资格,获得博士学位。2009年博士毕业后在温州市水利局参加工作,先后担任温州市水利水电处副处长、温州市水利局规划计划处副处长、温州市水乡建设促进中心主持工作副主任等职务。

大  学

公元2000年,恰逢新世纪千禧年,一个踌躇满志的少年肩负行囊,第一次远离家门来到美如画的杭州,迈入浙江水利水电专科学校这座心目中的大学。这少年就是娄一青,作为水院历史上首届本科生,开启了他人生新的篇章。

充实而充满希望的大学生活被专业课、实习实践、体育锻炼、社团活动填满。大四的考研冲刺更是大学生活最刻骨铭心的阶段,一盏台灯,一杯咖啡,陪伴娄一青夜夜奋战到天亮。辛勤的耕耘换来丰收的喜悦,娄一青成功考取河海大学国家重点学科——水工结构工程专业的研究生,并且取得了初试、复试、总成绩均位列专业第一的好成绩,顺利获得硕博连读资格。

带着更高的目标,与水院依依惜别。来到河海大学的娄一青依然用不懈努力书写着自己的人生:担任河海大学研究生科协主席,获得江苏省优秀学生干部,获得宝钢教育奖优秀学生奖(当年全校仅3名硕博研究生获此殊荣)。

对于学习,娄一青的24字真经是“课堂认植、课外活跃,主动做题、总结提炼,广阅群书、厚积薄发”。

工  作

2009年,娄一青以优异的成绩博士毕业,回到浙江,在温州水利局参加工作,成为温州水利系统的第一个博士,主要从事水利规划计划、项目前期、五水共治等方面工作。

在担任温州市水利规划计划处副处长和温州市水乡建设促进中心主持工作副主任期间,娄一青作为主要成员,参与规划并成功实施了一件在他人眼中堪称天方夜谭的事情,那就是“美丽浙南水乡建设”。

20136月,时任省委书记夏宝龙在浦江调研时说了一句话:“以治水为突破口,坚定不移地推进转型升级”。当时恰逢温州新的市委书记到任,考虑到水利工作的延续性,提出了“坚持系统治理,推进四水共治,实施千亿工程,努力打造美丽浙南水乡”的治水方案,于1022日组织召开了全市治水动员大会,全面拉开系统治水的大幕。11月底,温州的这一治水思路上升为全省的“五水共治”战略。7月份娄一青团队提出美丽浙南水乡建设的初步方案,不料在陆续征求人大、政协以及住建、环保等十多个部门意见时,却被频频泼冷水。当时听到最多的话就是“你们水利部门拿着鸡毛当令箭”、“想法是好的,但是方案不可行”等等。各种不看好却更加激起娄一青和其团队不服输的劲头,他们勇于创新、敢于担当,连续几个月的“白加黑、五加二”,几乎晚晚加班到凌晨,硬是完成了这个看似不可能完成的任务。回首往昔,虽艰辛,但充满无比的成就感和荣誉感。

对于工作,娄一青同样有24字真经“摆正位置、调好心态,外圆内方、坚守底线,开拓创新、担当敬业”。

感  恩

浙水院走出的学霸娄一青,在为自己的梦想拼搏的路上始终怀有一颗赤子之心,始终牵挂母校、心系母校。在2017届本科生毕业典礼上,娄一青受邀返校,作为校友代表进行发言,他说是水院众多无私奉献、默默付出的优秀教师造就了母校今日的辉煌,更成就了他自己的人生,在水院四年的所见所闻、所思所感,终身受益。他说水院培养出来的学生绝不比其他高校逊色,水院更是名副其实的浙江水利“黄埔军校”,可以说,是水院校友撑起了浙江水利这片天。他认为在未来相当长的一段时间内,水利都将是整个社会的热门话题。随着近两年水利工程标准化管理的深入推进,水利将由传统的重建轻管向建管并重发展,水利工程建设和运行管理岗位的需求仍然十分巨大,投身水利事业大有可为。我们也祝愿娄一青校友在未来的日子里一往无前,再创辉煌!

20176月娄一青回母校在首届本科毕业典礼上发言

20037月读大学的娄一青在三峡水利枢纽工程施工现场实习

20094月,符宁平校长亲切看望在河海大学继续求学的水本班校友