娄一青校友在校首届(2017届)本科毕业典礼上的发言

发布者:任玉敦发布时间:2017-06-07浏览次数:97

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

大家下午好!

我叫娄一青,2004届水本001班毕业生。非常荣幸今天能有这样一个机会,在这里和大家交流大学毕业以来学习和工作上的一点心得和体会。实话说,当时我们是浙江工业大学委托浙江水院培养的第一届本科生,但是,工大只给了我一个文凭,而水院,也就是当时的水专,给了我知识的传授、给了我人生的指引,在我心里留下了永远不会忘却的四年大学时光,我和在座的各位同学之间有着太多的相似之处,希望我的经历能够给你们一点点的启发和借鉴。接下来,我想就以下三个方面和大家做一个交流。

第一个方面,我想和大家交流的是大学毕业以后读硕攻博继续深造的一点感受。

在学校的关心和支持下,2004年大学毕业后,我幸运地考取了河海大学水工结构工程硕士研究生,并取得硕博连读资格,获得了工学博士学位。回顾读研攻博的经历,我总结起来有以下24个字可送给大家作为参考,那就是“课堂认真、课外活跃,主动做题、总结提炼,广阅群书、厚积薄发”

首先,研一阶段,重点是课堂内外的学习和锻炼。与大学相比,研究生阶段更加注重理论的提升,研一期间以专业理论课程学习为主,因此在课堂上特别需要认真听讲。同时,个人综合素质和组织协调能力的锻炼也非常重要,可以利用这一阶段多参加诸如研究生会、研究生科协的活动。攻读研究生期间,我曾担任河海大学研究生科协主席,组织了一系列学术活动,锻炼了自身组织协调能力,并获得了江苏省优秀学生干部,为后期的工作打好了基础。

其次,研二阶段,主要以跟随导师做课题为主。研究生入学时最重要的事情就是选择合适的导师。由于河海大学、华北水利电力大学等高校本校的毕业生读研较多,他们会提前确定导师,而一位导师能够指导的研究生数量有限,因此在选择导师之前需要先行沟通联系。由于考研初试、复试和总成绩均为专业第一名,我在选择导师的时候填报了一位中国工程院院士,没想到他当年仅招收两位硕士研究生,都是河海大学本校保送生,名额很早就已经确定,因此未能如愿,被调剂给了同一课题组的其他老师。进入研二后,积极主动承担导师课题,在做课题的过程中,以课题组团队为依托,相对独立地学习专业知识和应用软件,并进行总结提炼,撰写发表专业论文。

再次,研三阶段,主要是毕业论文写作。在前两年理论和实践积累的基础上,结合文献资料的查阅,确定毕业论文选题。撰写毕业论文的过程,是一个厚积薄发的过程,也是一个培养自学能力的过程,需要围绕课题查阅海量的文献资料,从中提取有用信息,进而提出自己的观点。

最后,如果继续攻读博士学位,其过程与读研究生相似,但是研究的内容更加前沿,也更加深入。正是有了前期期末考试成绩、专业论文发表、参与课题研究等方面的积累,我读博期间得到了学校评审委员会的肯定,在2008年被学校推荐获得宝钢教育奖优秀学生奖(当年全校仅3名硕博士研究生、6名本科生获得该奖)。

第二个方面,我想和大家交流的是参加工作以来的经历和一些想法。

2009年博士毕业后,我回到浙江在温州市水利局参加工作,是温州水利系统的第一个博士,主要从事水利规划计划、项目前期、五水共治等方面工作,先后担任温州市水利水电处副处长、温州市水利局规划计划处副处长、温州市水乡建设促进中心主持工作副主任等职务。在此,我也结合自身经历,总结了24个字送给大家,希望能有所借鉴,这24个字是“摆正位置、调好心态,外圆内方、坚守底线,开拓创新、担当敬业”

首先,对于刚刚参加工作的同学而言,可能会碰到各种让人纠结的情况,比如整天做统计报表,又比如整天待在偏远的工地等,这种时候就需要我们及时摆正自己的位置、调好自己的心态。曾经有人说过,情商比智商更加重要,这话非常有道理。记得我刚刚参加工作的时候,我们的校友、温州市水利局林孝悌局长就曾经对我说过,水利局的各项工作大专生都能够完成,你一个博士生过来有点屈才了,我当时回答说那就请您把我当作大专生来用吧,我将以大专生的心态、博士生的态度来对待工作。正是有着这样的心态,我在短时间之内融入了新的工作环境,而我的工作也得到了各方的肯定。

其次,人们常说大学是座象牙塔,社会是个大染缸,在象牙塔内我们书生意气、挥斥方遒,而参加工作之后,我们必将面对工作中的各种阻力、压力和诱惑,比如项目审批中来自领导的压力、工程建设监理和质监中来自包工头的诱惑等,这就需要我们外圆内方,既妥善解决问题,又能坚守行业底线在温州市水利局规划计划处期间,曾负责市区河道蓝线审批,由于温州土地资源稀缺,把河道填成土地后非常值钱,因此每次在规划局参加地块控规审查时,都要顶着来自各方的压力,守住河道蓝线底线,同时又要想方设法提出解决方案。

再次,在工作岗位中要想取得成绩,就必须要勇于创新、敢于担当、爱岗敬业在温州市水利局担任规划计划处副处长和水乡建设促进中心主持工作副主任期间,我作为主要成员参与谋划并成功实施了一件在别人眼中是天方夜谭的大事,那就是美丽浙南水乡建设。2013年6月,时任省委书记夏宝龙在浦江调研是说了这么一句话:“以治水为突破口,坚定不移地推进转型升级”,当时恰逢温州新的市委书记到任,考虑到水利工作的延续性,我们围绕着夏书记的这句话做文章,花了4个月时间,提出了“坚持系统治理,推进四水共治,实施千亿工程,努力打造美丽浙南水乡”的治水方案,于10月22日组织召开了全市治水动员大会,全面拉开系统治水的大幕。11月底,温州的这一治水思路上升为全省的“五水共治”战略。从7月份我们提出初步方案开始,陆续征求了人大、政协以及住建、经信、规划、环保、农业等部门意见,我们听到最多的话就是“你们水利部门拿着鸡毛当令箭”、“想法是好的,但是方案不可行”等等,但是由于我们勇于创新、敢于担当,硬是完成了这个看似不可能完成的任务。而完成这一任务的前提则是我和我们的校友、温州市水利局规划计划处陈木永处长连续几个月的“白加黑、五加二”,几乎晚晚加班到12点钟以后。现在回想起这段经历,虽然比较艰辛,但是也充满了成就感和荣誉感。

第三个方面,我想和大家探讨的是关于信心的问题。

首先,是关于个人信心的问题。作为当年的浙江水利水电高等专科学校毕业的学生,能够在与河海大学、合工大、郑州大学、华北水院、三峡大学等高校毕业生的PK中脱颖而出,以初试、复试和总成绩三个第一考入河海大学水工结构工程专业研究生,能够担任河海大学研究生科协主席,能够获得宝钢教育奖,足以说明我们学校培养出来的学生绝不比其他高校差。而在工作中,我们水院更是名副其实的浙江水利黄埔军校,我们的毕业生撑起了浙江水利这片天。

其次,是关于行业信心的问题。2011年中央一号文件《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》发布以来,中央对水利工作的重视达到了空前的程度。2014年,习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字重要治水思想;同年11月24日,国务院总理李克强到水利部考察,这是新中国成立以来,共和国总理首次亲临水利部机关考察指导工作。此外,浙江省的“五水共治”工作,五个水都与水利工作息息相关。可以说,在未来相当长的一段时间内,水利都将是整个社会的热门话题。随着近两年水利工程标准化管理的深入推进,水利将由传统的重建轻管建管并重发展,水利工程建设和运行管理岗位的需求仍然十分巨大,投身水利事业大有可为。

我的汇报完毕,不足之处请多多包涵。

祝愿母校明天更加美好!祝愿各位老师、各位同学明天更加美好!谢谢!