2016校友返校日活动共叙情谊 凝心聚力

发布者:任玉敦发布时间:2016-11-01浏览次数:446

晚秋天,一霎微雨洒校园;返校日,万缕深情念母恩。10月29日,9个班级15批次合计330多位校友,从四面八方齐聚母校,畅叙师生、同窗情谊,共话母校发展、变化,凝心聚力、建言献策,助推母校百尺竿头、更进一步。当天,学校、二级学院共开展返校活动20余项。


饮水思源  反哺母校

“内心很激动,又一次唤起了当年读书时的情形。” “一早就参观过了新校园,变化真大,母校发展越来越好。”29日上午,来自浙江江南春建设集团有限公司的校友们早早来到学校参观校园、校史馆。今天,他们给母校带来一份心意。

上午11点,党委委员、副校长徐金寿,全国劳动模范、教授级高工、1982届水利施工机械大专班奕永庆,浙江江南春建设集团有限公司1997届水专10班高洪祥、2000届水专15班王伟锋等5位校友齐聚“山水厅”(综合楼1408),举行隆重而简朴的江南春水院校友捐赠仪式。徐副校长致辞,并和高洪祥分别代表学校和江南春水校校友签订了捐赠协议,接受捐赠支票,回赠了捐赠纪念牌。党校办、社合处、宣传部、图书馆、机械学院等相关部门代表和学生代表见证了这一时刻。

浙江江南春建设集团有限公司是一家实力雄厚、经验丰富、信誉良好、装备精良的高素质水利水电、市政工程施工的综合型企业。公司校友一直通过各种形式关心和支持着母校发展,公司总经理覃南和爱人来莉丽也都是我校1997届水专10班校友。“覃总发出捐赠建议,我们公司的18位校友都非常赞同和支持,我们祝愿母校发展越来越好。”高洪祥说。

此次捐款将在校教育基金会设立“博学基金”专项,用于支持学校购置重要数字文献库、购置图书资源,支持优秀交流交换生,支持学校发展。


青创沙龙  创业助力

上午10:00,校图书馆一楼咖啡吧济济一堂,创业校友、经管学院党总支书记刘军,社合处处长吴婉玲,信艺学院、经管学院部分教师和学生围绕创业展开了深入的交流与探讨。

“企业发展是有周期的,不同生命周期的企业组织架构不同……”2005届电气专业校友胡家扬的介绍,让前来学习创业经验的在校生受益匪浅。“我希望自己公司在业务上能更加体系化、规模化。”2006届机械学院一位电商餐饮方向的校友说。在校友们的期待中,经管学院党总支书记刘军做了一个以“组织管理”为主题的报告,介绍了各种类型的组织结构形式并对组织结构的差异、优势和容易遇到的问题做了详细解释。

“双创”的时代大背景下,学校时刻关注创业校友动态,此次以校友返校日为契机,协助创业校友开展“青年创业者沙龙”活动,并组织相关专业老师为创业校友答疑解惑,组织在校生聆听校友们的创业经历。这个为创业校友搭建的交流平台,同时成为了学校创新创业教育的重要课堂。此前,胡家扬校友已被学校聘为创新创业教育校外指导老师。

在沙龙上,胡家扬校友牵头倡议成立青年创业者协会,筹备组织秘书处。“希望这个协会能做成不带商业氛围的青年创业者交流平台,把校友创业公司都拉过来,大家互相帮助、共享信息。”胡家扬激动地说。



捐一册书  引青春路

“捐赠图书是一种办学理念,一种行为习惯,更是一份感情和责任。从今天开始积水成渊,我们也将会有自己的馆藏。这批书在师生当中流通时,不单是知识的传承,更是校友与师生的一种精神交流。”在校教育基金会与图书馆联合倡议开展的“捐一册书,引青春路”公益活动中,党委委员、副校长徐金寿深情地致辞。

在图书馆南门大厅,徐金寿副校长,图书馆徐炳炎馆长,校友代表和部分师生共同见证了这一公益活动的启幕。徐金寿副校长代表学校接受捐赠图书,并向校友代表颁发捐赠赠书。

“离开母校20年了,班里同学分布在国内各地,甚至国外。求学时养成的读书习惯依然没有改变。我们非常愿意和同窗们一起奉献一份力量,参与母校的捐书、荐书活动。” 1996届水工27班的校友代表罗章兵宣读了他们的荐书寄语,代表全体校友衷心祝愿母校明天更美好。

图书承载着前人的思想、文化、经验,也承载着广大校友对水院学子的一份期望与祝福。从1953年杭州水力发电学校至今天的浙江水利水电学院,一代代水院人以其艰苦奋斗、求实创新的精神,以书为犁,耕种梦想,成就非凡。



“羽”你相约   联谊连心

今天的校园,热闹也延伸到了体育馆。一大早,杭州校友会羽毛球一队、二队,教工羽协、飞扬羽协的队员们就来到了学校,为第二届“校友杯”羽毛球联谊赛做准备。上午9:30,联谊赛拉开帷幕。赛场上,校友们身姿矫健,风采尽显。各队本着友谊第一、比赛第二的原则,展开了张弛有度的对战。

随着一轮又一轮的对决,比赛现场气氛高涨,校友们情绪高昂,仿佛回到了青春年少的学生时代。杭州校友会二队的86届校友陈彬在中途休息时感慨道:“母校焕然一新,和从前相比规模大了很多,师资力量也增强了!”90届校友祝宏伟也祝贺母校繁荣昌盛,教学上越办越好!

以赛为媒,“羽”你相约,“运动”为校友返校日增添了活力,促进了校友与校友、校友与母校之间的情谊。


心语心愿  明年再见

每年10月的最后一个周六,是我校校友返校日。今年,八个二级学院积极组织开展了多场形式多样、内容丰富的校友联谊活动。回到多年未归的母校,校友们都非常兴奋,他们新奇地观察着周围的一切,互相愉快地交谈着。

1982届机专79-1班第一届大专毕业生孙求语,如今已是金华市雨润喷泉喷滴灌有限公司总工,他语重心长地寄语学弟学妹:“不管是哪个专业,专业的相关行业知识都要学习一些,要拓展自己的知识面,让专业知识和行业知识融会贯通,这对以后的工作很有帮助。”

96届水工27班校友陈旭锋说道:“想当初学校还在杭海路那边,今天来到新校区,感受到新的环境、新的面貌、新的氛围,很不一样。今天的活动也举办得很成功,很隆重,母校对我们十分的热情。作为母校的学子也觉得很骄傲,同时也祝福母校的明天更美好。”

29日当天,水工92-27班校友身着定制服装,佩戴校徽,参观校史馆,欢聚综合楼A407室,共话毕业二十周年“青春不老”;房建03-2班、测绘03-1、03-2班、应用03-2班、信管03-2班、商务03-2班校友毕业十周年,不忘初心,回母校联谊叙同窗情,展望未来,与母校恩师热切座谈,与在校生倾心交流;工程造价专业校友会在综合楼A412召开组委会会议,筹划发展大计;电气校友代表回馈母校,定向为电气学院设立捐赠项目。30日,机械83-5班、水专93-9班校友分别在毕业三十周年和二十周年之际返回母校,感叹学校翻天覆地的发展变化,为母校送上美好的祝愿。