后青春期的诗——记电气03-1班校友毕业十周年返校联谊

发布者:任玉敦发布时间:2016-06-28浏览次数:33

偶然相聚,最是人间堪乐处。

散步寻春,来作琴堂不速宾。

缓歌一曲,野鹜纷纷都退缩。

不用多杯,准拟花时日日来。

——《减字木兰花·偶然相聚》


“夏天我怕热,六月我怕散”。多少人不怕六月,怕的是六月的别离。

十年前的六月,他们在猝不及防中拥抱了一场毕业季,青春祭,告别了多少人称之为最好的青春----大学时光,和那群岁月中最可爱的人。岁月摆下的筵席,谁也等不到终老,不得不散,此去经年,怕是虚度了这良辰美景。

其实别离并不可怕,可怕的是不知何时再聚。幸好,十年后,他们相约再聚首。

2016625日,新大楼708会议室,电气03-1班校友们在毕业十周年之际,相约再聚母校。记忆在,人未老,同学情正浓;岁月增,水长流,情怀依旧深。

毕业十年,无论是面貌还是谈吐,都会有所改变。可爱的学姐学长们难掩再相见时内心的喜悦与激动,仿佛那些同窗的年华犹在昨日,历历在目。温馨的全家福,温暖的毕业照,时隔十年,大家一起重温那些青葱岁月。承载青春记忆的纸飞机,飞啊飞啊,总想起那些年我们打闹的时间,那些流汗又流泪的瞬间,那些捧腹大笑的时刻。


“你的身材还是这样啊,让我好好看看你啊”

“老师,那谁还是没变啊”

“老师,我要和你拍张合照”


忆往昔,谈当下,重逢的喜悦。即使毕业,永远难忘恩师恩情,虽然我已长大,还是想像昨日那般围绕在你身旁。

老师们欢迎校友回家,详细介绍了近十年来母校的发展与规划,让校友找到一日水院人,终生水院情的归属感。

相聚是短暂而又愉快的,在充满激情的聚会之后,互道珍重,又要各奔东西了,之后又将是长长的别离,但友情的芬芳定会给彼此平淡的生活增添一缕和煦的阳光。数十年聚散两茫茫,不思量,自难忘。携一份时光的流苏,藏匿幸福的瞬间,置于心扉,时光不老,友情不散,缱绻生活,温润流年。

再见了相互嫌弃的老同学,

再见了来不及说出的谢谢,

再见了不会再有的留堂作业,

再见了我留给你毕业册的最后一页。

留在抽屉的纸条,

偷偷传阅的小说,

背着老师家长读好几遍,

没谈过几场恋爱,

却相约伴娘伴郎的腼腆,

青春发育那几年,

还许着干爹干妈的诺言,

入学时想着毕业,

毕业却因离开友谊而失眠,

……

……

……

文章来源:电气学院)