校友吕永江:以“三如精神”抓好防汛抗灾工作

发布者:任玉敦发布时间:2016-05-31浏览次数:65

做好防汛抗灾工作,确保全市经济安全、防洪安全、粮食安全,对于建设生态绍兴、共享品质生活具有重大意义。面对天气的复杂多变、众多的防汛隐患和应急的薄弱环节,我们要保持清醒头脑,以“如临深渊、如履薄冰、如坐针毡”的“三如精神”抓好防汛抗灾工作

目前,我市已经进入汛期,汛情来得早来得急来得凶,4月至5月上旬雨量是常年的1.8倍。主汛期集中强降雨阶段即将到来,我们将面临严峻的考验。做好防汛抗灾工作,确保全市经济安全、防洪安全、粮食安全,对于建设生态绍兴、共享品质生活具有重大意义。面对天气的复杂多变、众多的防汛隐患和应急的薄弱环节,我们要保持清醒头脑,以“如临深渊、如履薄冰、如坐针毡”的“三如精神”抓好防汛抗灾工作。

一、高度警惕天气变化的极端性

随着全球气候变化,我市天气变化极端性在加剧。2012617日入梅当天,绍兴平原暴雨如注,发生“6·18”严重洪涝灾害,出现历史第三高洪水位;20157月发生梅台交织,梅雨期突遇“灿鸿”台风夹击,曹娥江中游、汤浦水库相继发生历史最高洪水位。多雨寡照也呈现多发态势,201511月连续阴雨,雨量达219.5毫米,比常年偏多236%,石壁水库出现历史最高水位。

台风暴雨更加变化多端。我们不能因为台风中心不在浙江登陆而放松警惕,因为常常是台风中心不来,暴雨洪涝灾害却来,如2015年“苏迪罗”台风中心在福建省登陆,但暴雨下在了我市,嵊州、新昌部分地区发生严重洪涝、泥石流。我们也不能因为台风中心已经过境或者消散而放松警惕,因为很容易发生台风残留云系的极端暴雨,如2012年在“海葵”台风基本过境的情况下,嵊州长乐镇突发“8·10”特大暴雨引发山洪泥石流。

这些极端多发天气,提醒我们要切实增强防汛责任感,时刻保持高度警惕,认真做好防御应对工作,不能让极端天气酿成极端灾害。

二、高度重视汛情监测预报预警

近年来,全市各地加强了山洪灾害监测预警工作,已建成5个山洪灾害防治县级非工程措施项目。全市现有水雨情监测点475个,其中77个重要水库均有雨量水位监测设施,全市每17.4平方公里拥有1个监测点,24小时实时监测,这些都是防汛的耳目。全市71条受山洪严重威胁的小流域中,沿河509个村落完成了山洪灾害调查和有关水位等监测设施建设。

我们要充分利用这些汛情监测系统,瞪大眼睛密切监测本区域和周边的天气变化、水雨情趋势,不能让鲜活的水雨情监测数据沉睡在冰冷的数据库里,要动态分析水雨情信息,及时提供水文预报、调度和预警意见。监测预报预警信息要及时通过短信、电话、广播、电视、锣鼓号、手摇警报器等预警手段,向有关单位和公众发布,为洪水调度、防灾避灾和抢险救援争取时间。

大中型水库更要做好监测预报和调度工作,严格执行控制运行计划,主动防洪,承担起重要的拦洪错峰作用,减轻下游防洪压力。新昌县长诏水库在2015年“苏迪罗”台风来临前高于台限水位7.7米,根据市防指调度命令,水库在洪水来临前预泄到台限水位以下,台风期间库区雨量达277.5毫米,水库水位猛涨7米,拦蓄洪水4031万立方米,洪峰流量1374立方米每秒,最大出库流量123立方米每秒,削峰率98.4%,充分发挥了水库拦洪错峰作用。

我们要有如临深渊、如履薄冰、如坐针毡的防汛自觉,认真吸取以往防汛防台工作中的经验教训,积极转变观念,不能以老思路、老办法、想当然,来面对新形势,应付新问题,应对新情况,更不能有麻痹思想和侥幸心理。

三、切实加强基层应急力量建设

从今年2月起,全市组织开展了汛前安全大检查,共发现134个严重隐患。在建涉水工程多,防洪水利工程和地质灾害隐患多,度汛任务重,需要我们切实加强基层应急力量建设,确保度汛安全。

各级防办、气象、水文和重要水利管理单位要严格执行汛期每天24小时值班和领导带班制度,认真履行汛期值班职责。全市4167名各类防汛防台责任人要密切关注天气和汛情,保持手机24小时开机状态,确保信息和政令畅通。在强降雨期间,要对病险水库山塘、堤防和山洪地质灾害隐患点等防汛重点,加密巡查,确保险情及时发现,并得到有效控制。广大公众,要主动学习和掌握一些防灾避险的知识和技能,随时关注天气和预警信息,努力实现自防自救。

全市组建的123支乡镇级以上抢险队伍要做到分工明确,责任落实,加强演练,确保拉得出、打得响、打得赢。各类防汛物资要根据当地抗洪抢险实际,准备齐全、充足。当河道洪水超过堤防警戒水位时,乡镇(街道)和堤防管理部门要在各自防守堤段增加巡查次数,一般按每百米堤段配2人,开始日夜巡查,并组织防汛队伍上堤防汛,做好抢险人力、物力的准备。当洪水位达到或超过保证水位时,要加强巡查,全力以赴,采取各种必要措施,保护堤防安全,同时也要做好抢护、转移人员等准备工作。一旦发现管涌、渗漏等险情,第一时间组织抢险,防止险情进一步扩大。

抗洪抢险就是一场与洪水的决斗,比时间,比速度,比毅力,我们要以科学的态度,必胜的信心,与洪魔抗争到底,誓夺抗洪抢险的最终胜利。


文章来源:绍兴日报作者:吕永江