金林生:硬笔书坛的执着坚守者

发布者:任玉敦发布时间:2016-03-22浏览次数:66

金林生,我校电气85-11班校友,现为中国硬笔书法家协会会员、浙江省硬笔书法家协会理事、金华市硬笔法家协会副主席兼秘书长、兰溪市硬笔书法家协会主席、兰溪市书法家协会常务副秘书长、兰溪市文化馆视觉艺术部主任。

金林生1985年考入我校后,于8911月创立了学校第一个书画团体——友声书画社;90年毕业分配至兰溪市水务局工作后,仍然每天临池不缀;2004年,调入兰溪市文化馆,专职从事书法工作。

二十几年来,金林生凭着对书法事业的执着追求,持之以恒地临帖与创作,逐步形成了“古朴含蓄,典雅高洁”的风格。其书法作品30多次在全国各类书法大赛中获特等奖、一等奖;200余幅作品在《美术报》《中国书画报》《书法》《书与画》等专业报刊发表;《青少年书法报》“书坛集萃”、《中国钢笔书法》“点将台”、《书法报》“硬笔书人”等专业报刊对其作品作过专题介绍;书写了《老子道德经》、《硬笔楷书宋词配画字帖》、《喜庆赠言钢笔行书字帖》等30余本硬笔书法字帖;于1990199220012006200920102015年七次举办了个人书法展。

金林生不仅创作成绩斐然,在书法教学和书法活动的组织上也成果丰硕。他促成了兰溪市硬笔书法家协会的组建成立,他创办的三江书院培养了一大批优秀弟子,他将书法活动带入校园、带入社区、带入基层,为硬笔书法的发展尽心尽力。在硬笔书坛,金林生是一位执着的坚守者。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”用金林生自己的话说,既然选择了书法这门独特的传统艺术,他将永远孜孜以求。

编后语:出生水利,精于书法,一生挥墨,一路从容。金林生将一个工科生的文化自觉和文化自信展现得淋漓尽致。“软硬兼施,双管齐下”是金林生的书法主张,也是他的人生之学。无论是在校学习,还是在水务局工作期间,他始终在勤于学习、扎实工作的同时,十分注重提升自身的传统文化素养与修为,做到一点一画用心写字,一言一行真心做人。