王掌权:怀着感恩的心做企业

发布者:任玉敦发布时间:2016-03-23浏览次数:223

态度温和,但说起话来掷地有声,再加上结实的身材,一股蓬勃向上的气息扑面而来……作为海堤建设第一股的掌门人,坐在记者对面的王掌权,很难让人一眼看出其商人的精明,倒是有种憨厚的感觉。

王掌权自从1993年加入围海以来,从一名普通工程技术人员干起,二十几年如一日,稳扎稳打,先后担任过勘测队队长、项目经理、总经理等职务。从国企到民营企业,再到上市企业,王掌权用人生中最美好的年华参与并见证了一家企业的市场化进程。

王掌权是个“学习派”,已在浙江大学陆续读完了MBA、EMBA等多门课程,如今还是一名“学生”。

“知识是融会贯通的,任何知识都能应用到企业管理中。”在王掌权的带领下,围海股份紧紧围绕主营业务,深度挖掘相关领域的优势资源(与其他上市企业强强合作),大胆探索水利与市政、园林、绿化、公路、旅游等相关产业配套工程整体打包的“一体化”运营模式。

目前,围海股份已与台州市、浙江省象保合作区、山东省威海市南海新区等地签订了PPP项目合作框架协议,特别是在流域治理、生态治理和基础设施建设奠定了坚实基础。

“要怀着感恩的心做企业,”王掌权说,要做事先做人,“做人永远不要怕吃亏,吃亏就是占便宜。”这一套人生哲理是他从家人身上学来的。

“妈妈说心地善良的人才不会被人欺负”这句话一直成为王掌权做人做事的“指路明灯”。

王掌权说,企业家首先要把企业做好,要有担当有责任,才有能力承担更多的社会责任,帮助更多的人,“而通过自己的努力,让更多与自己无关的生命得到改变,这才是生命真正的价值所在。”王掌权在母校浙江水利学院建立了个人捐款的公益基金,每年拿出数十万元资助家庭经济困难的学生。

未来,他的梦想是建一所希望小学,帮助更多贫困地区的学子,“赠人玫瑰,手有余香,成就他人也是成就自己。”王掌权说。

个人感言:

作为一个处女座的人,有时候会很痛苦,因为做人做事都追求完美。我信奉言必信,行必果,只要想到了就会去做,而且力争做到完美。希望围海股份的未来更加壮美,围海造田,造福更多的老百姓。