陈永胜:青春的主宰者

发布者:任玉敦发布时间:2016-03-23浏览次数:121


他是一位从黄岩和永嘉接壤的那片热土里走来的翩翩少年,是一位凭借自己的乐观和积极向上的态度不怕艰难险阻勇于攀登的青年。他看似瘦小的身体里却蕴藏着无限的能量,他阳光般的笑容里蕴含着自信与洒脱。他处事低调勤奋,却心怀感恩;他时刻用无极限的青春去净化自己的心灵,用青春的感触去不断改变自我、完善自我、超越自我。他---就是浙江电力成套控股集团有限公司总经理陈永胜。

归零的心态

陈永胜的学习是从自己的不满足开始的。他把学习当作自己的乐趣所在,用自己辛勤的努力和优秀的成绩从浙江水利水电专科学校、河海大学毕业。

大学生活对于陈永胜来说是既丰富又精彩的,微笑就是他工作的原动力之所在。他凡事都会谦虚求教,孜孜不倦地学习,在校期间他不仅当过团支书、社管会主任、团总支副书记,也获得过各类奖学金,毕业时也被评为省级优秀毕业生,更重要的是他是年级段里第一批入党的学生。在学校,他创办过5个社团,并建立了社团管理机制,积极组织青年志愿者活动及“我与科技文化”等系列活动,并深受老师和同学的认可。他用勤奋与拼搏为大学三年的学习、工作和生活画上了圆满的句点,但每一段结束更是他一个全新的开始。

大学刚毕业时,陈永胜像许多的年轻人一样,对即将踏入的社会心生好奇,对未来也有过迷茫,但他认为最难的就是如何去超越自己,并一直告诉自己要一切从零开始,就像大海一样放低自己,才能海纳百川。

毕业后,陈永胜有幸来到了浙江电力成套控股集团有限公司。他知道这里将会是梦想起飞的地方。当别人在感叹眼前夕阳西下的时候,他却发现朝阳正在背后升起。在这座充满梦想的城市里,陈永胜充满了“创业”的梦想,他知道真正精彩的人生才刚刚开始。

他清楚地记得,2002年的412日,他就正式到公司报到,开始了他从学生到创业人的第一步跨越。起初,他只是公司一般的业务员。在20028月他孤身一人开拓宁波市场。虽然青春伴有笑,也伴有泪,但是在阳光灿烂的年华里,青春给了陈永胜翻越艰难险阻的勇气。他认为一切皆有可能,也相信“心有多大,舞台就有多大”,所以对未来的工作和生活始终充满着许多美好的憧憬。200210月,他被公司召回后,不到一年的时间就先后被任命为技术支持部主管和人力资源部副经理,并开始主持工作。他从了解到熟悉公司业务的相关流程,从学习到能基本掌握并灵活运用公司产品技术,从单纯从事技术支持工作到管理并且是人力资源管理的飞跃,让他的能力得到了十足的提升!在技术支持部工作期间,他认真、细心地研究招标文件并制作投标文件,工作任务多且紧,甚至在非典期间得上了肺炎还带病坚持上班。他无怨无悔!在工作中他头脑清楚、思路敏捷,出手果断,敢于负责。而通过他务实有效的管理,加上不断整合与创新,及发现问题,解决问题的速度。把技术支持部们带到了新的高度,技术支持部也成了企业的核心部门!在此期间,他制定了《工作职责及岗位职责》、《工作流程》、《标书评定实施意见》、《标书制作流程》、《内部保密工作的若干意见》;出台了《资料管理办法与流程》;等重要的文件。而后陈永胜被调到人力资源部任职。人力资源部的工作繁杂而琐碎,每一项工作都可能与公司或员工利益挂钩,所以工作压力可想而知。作为企业的部门管理特别是人力资源管理对他个人来说是第一次,所以他只能在搜索中开展工作,不断与同行们学习、探讨,吸取更好的管理理念与技巧。接手人力资源部工作不到三个月时间内,他根据公司实际与发展需要,制定了《年终考评制度》、《薪酬制度》、《人力资源管理制度》,让公司的科学运作得到了良好的制度保证。

200410月开始,他又开始兼任公司营销中心副总经理职务。短短几年的时间,他完成了几次角色的转变。对于出身,我们可以通过自己的努力让自身的价值得到体现,而对于工作岗位,我们完全可以让平凡的岗位变得不平凡。这是一种归零的心态,不仅是一种积极进取的工作态度,更是一种健康而乐观的人生态度。

锲而不舍

生活就是这样现实而残酷,在别人眼里也许只要结果,而对于自己要花费许多的时间去经历过程。碌碌无为是十分可怕的,但忙也要忙得有价值,就算遇到难题也要锲而不舍,这才是关键。

2005年起通过本科三年的学习,不仅仅只是获得国家211大学-河海大学本科文凭,更是给了他思想放飞的空间,人生也从学习期慢慢走向成熟期。

2005年,公司成立变频装置部,专门推广变频器产品,而高压变频器主要市场为水处理系统企业。在变频器市场开拓前,陈永胜有针对性地开展人员培训和产品宣传推广等活动。他作为公司浙江市场总代理,一方面加强与这些全新合作伙伴的合作关系,进一步增进双方的合作范围;另一方面对浙江省水系统进行项目筛选和及时跟踪。于是陈永胜慢慢开始接触业务工作,凭借坚定的信念,边学边做,用真诚与务实打动每个客户,啃下一个又一个项目。

期间,陈永胜积极构筑与设计院的交流平台,争取设计院电气专家的支持;积极筹划组织浙江省建筑设计院、浙江大学设计院、杭州建筑设计院等15家知名设计院130多名设计人员来厂部参观考察。仅一年时间,陈永胜共操作项目50多个,投标报价项目30多个,完成中标量800多万元。他与30多家设计院建立良好关系;亲自参与省、市建筑电气协会的年会组织和展会活动;加入浙江省城市水业协会,成为唯一一位机电会员代表。陈永胜用灵活又富有创造性的工作方式,再一次得到了客户与领导的充分肯定。

20084月,陈永胜被任命为杭州新世电器开关有限公司总经理,整体负责集团电器业务的运营与生产;8月,负责完成杭州新世电器开关有限公司股份制改革,并担任法人代表;陈永胜参加影响力集团为期半年的PMBA学习,他渐渐意识到有条不紊地管理企业是一个很高的境界,企业经营在于模式的创新与管理系统的高效运行,而经营模式的创新在于资源的整合和团队创建。企业经营的结果等于团队执行力效果,因而学习只意味着改变的可能,知识转化才能真正带给企业发展的动力。

20098月,陈永胜担任浙江电力成套控股集团有限公司总经理。该集团公司是一家集设计、制造、经营、安装服务于一体的股份制公司,公司主要经营高低压开关设备、变压器、电气电缆、自动化控制设备、柴油发电机组、变频装置、玻璃钢电缆保护管及设计、安装、服务等。公司下辖杭州新世电器开关有限公司、杭州新世管道集团有限公司、杭州输变设备安装有限公司及杭州新世电力设计院。在这里,陈永胜得到了一个充分实践自己想法、挥洒热情的广阔的空间。他通过股份承包经营制,让公司的骨干都成为公司的股东,有效解决员工由于股本金限制不能成为公司股东的难题。他平时注重党建与企业文化建设相结合,使集团党总支成为第三批学习实践科学发展观活动的试点单位,多次获得先进基层党组织称号,并在杭州市内作典型宣传,个人也多次被评为优秀共产党员。对于成功和荣耀,陈永胜习惯用“归零”的心态让它变得平淡。因为他知道泰然处之,才不失为生活的一种态度。

感恩的心

陈永胜是个坚持不懈的实干家,他知道每一次的努力都会增加下一次成功的机会。而且他尽己所能,不计报酬,服务社会。

自毕业后,陈永胜就先后被浙江水利水电专科学校(2013年升格为浙江水利水电学院)、浙江邮电职业技术学院、浙江电力职业技术学院等院校特聘为导师,被共青团杭州市委、杭州大学生创业联盟聘为杭州大学生创业联盟创业导师,开展大学生就业等相关内容的专题培训,带领部分学生进行毕业实践与毕业设计。他非常关注母校学生的就业与发展工作,每年都会吸纳部分优秀校友到自己公司,以解决就业问题,还多次捐款助学。他与学校建立校企党建合作、校企合作关系,并将共同成立校企合作技术研发中心,建立供用电技术等专业的共建工作。作为学校的优秀校友,他经常被邀请参加学校的校友活动,为学校的发展献计献策。他的事迹入选中国水利水电出版社出版的《风帆从母校启航》和《似水年华》等书籍。

陈永胜就是这样用自己的实际行动感染和鼓励着每一位员工和身边所有的朋友。正因为他始终拥有一颗感恩的心,才会让他获得如此多的理解和尊重。

陈永胜将成立设计院,扩大安装公司规模,进军BOTBT项目,将与ABB公司与西门子公司联合生产,重点推广新一代ArTu柜――ABB MDmax、西门子高压环网柜,结合国家产业政策与电力系统发展体系,研发智能配电管理系统、有源滤波系统、能效管理系统等一系列新产品、新方案。管理上将实现模式创新,经营上将实行八大板块组成的营销体系,生产上探索实现标准化模块化生产方式,部门实现事业部考核制。提倡团队作业,努力打造“忠诚、专注、专业”的团队,走其他成套厂不一样的道路。他希望可以组建浙江新世电器股份有限公司,并立志用三年的时间打造一家专业从事设计、电气制造、项目总包(BOTBT)、安装、服务于一体的上市公司。

年轻即是资本,陈永胜义无反顾地追求自己的理想。他明白微笑面对生活,总是容易获得比别人更多的发展机会,总是更容易取得成功。青春犹如一张纯洁无瑕的白纸,需要我们用汗水去书写;青春就是一条不悔的道路,需要我们慎重地做出选择。陈永胜努力做好真实的自己,用胆识与激情,微笑与宽容去谱写未来的辉煌;他勇做青春的主宰者和决策者,相信有梦就有未来。