第一条 本会定名浙江水利水电学院校友会,英文译名为Zhejiang University of Water Resources and Electric Power Alumni Association,会址设在浙江水利水电学院内。

第二条 本会是由浙江水利水电学院及其前身杭州水力发电学校(1953年)、杭州水利学校(1956年)、浙江电力专科学校(1958年)、浙江水利电力学校(1975年,19789月更名为浙江水利水电学校)、浙江水利水电专科学校(1984年)各时期的校友自愿组合而成的非营利性群众组织

第三条 本会宗旨:

(一) 加强校友之间及校友和母校之间的联系,增进情谊。

(二) 竭诚为广大校友服务,促进母校的建设和发展。

(三) 激励校友发扬母校献身、负责、求实的光荣传统,共同为振兴浙江水利、推动浙江经济发展和社会主义和谐社会建设做出贡献。本会遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

第四条 本会的主要任务:

(一) 组织联谊活动,加强校友间的联交流增进感情凝聚力量。

(二) 加强与各地校友分会的联系,开展工作经验交流。

(三) 发挥广大校友的作用,加强信息沟通,促进母校与地方以及校友之间的合作

(四) 协助母校拓展办学资源、筹集办学资金

(五) 协助母校征集校友以及社会各界对学校改革与发展的建议

(六) 协助母校搜集、整理校史资料

(七) 编辑出版校友刊物,建设校友总会网站

(八) 兴办其它有利于社会、有利于学校发展的各项事业。

第五条 凡学校各时期的毕业生、肄业生和在校工作过的教职员工,承认会章,均可向校友会或各校友分会报名登记,成为本会会员。

第六条 会员享有下列权利:

(一) 参加本会各机构的选举,有选举权和被选举权。

(二) 参加本会组织的各项活动。

(三) 对本会工作的批评、建议和监督权。

(四) 向本会提供校史资料。

第七条 会员履行下列义务:

(一) 执行本会的决议。

(二) 维护本会的合法权益。

(三) 完成本会委托的工作。

(四) 向本会提供校友的有关信息。

(五) 为母校的改革与发展争取各种形式的支持。

第八条 本会设理事会,由校友代表大会选举产生。理事任期3年,可以连任。理事会对外代表本会,讨论和决定本会的工作方针、计划及重大问题,解释和修改本章程和基金会章程,确定下届理事会候选人。

(二) 理事会设会长1人,由学校在任校长担任;副会长若干人,秘书长1人,副秘书长若干人,由理事会推荐。设名誉会长、名誉理事若干人,由理事会聘请。

(三) 在杭州的理事作为常务理事,讨论和研究本会的具体工作。

本会与各市(地)校友分会的关系:

(一) 本会在各市(地)建立校友分会,并指导其开展工作。

(二) 各市(地)校友分会的组织机构由该分会校友选举产生,报本会备案。

 本会经费由学校和校友基金会资助。

十一 本章程经校友会理事会通过施行。