炼钢铁(水新民 韩家礼 文)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-27浏览次数:4

炼钢铁

 

水新民  韩家礼(农水57-1班)

 

 

五十年代末,那个“大办”的“跃进”时期,学校也参与了这场“轰轰烈烈”的运动。本人当时虽然是水利专业的学生,但也有幸参与其中,得到了考验也获得了一些课外的知识。

学校按照上级的要求办起了“小高炉”群,各个班级都有自己的高炉。炉子是用耐火的紫泥糊成的,高约1.4米,外径1.2米左右。里面分为二层,上层是按照炼铁需要的一定比例的原料和燃料混合物:白云石、铁矿石、焦炭,下半部的前面底下有一个“出铁口”(圆形洞口)。炉子的背部有一个对着炉膛吹氧气的口子,用鼓风机不停地向炉子吹气。炉子的内部,由紫泥堆砌成向心聚拢的窝状体,便于向中间吹气增氧提高炉内温度。

焦炭在鼓风机不停的工作下,炉温可以升高达上千度,把白云石和铁矿石溶化,产生的物理化学反映之后,会把其中的铁矿渣分离,矿渣较轻,浮在上面,铁水较重,留在底层。

从炉子前面的观察孔望去,表面的是呈白色的燃烧的火焰,底下就是红红的矿渣和铁水。等铁水完全溶化之后,炉长通知出炉,随即由几个人用工具合力扛着炉子慢慢向前倾倒,铁水就从底部的出铁口流淌出来,进入已经准备好的“坩埚”(特制的耐高温容器)之中。旋即,移动坩埚将铁水倒入另个早已准备好的砂模,待冷却之后凝结成铁块。

炉子在倾倒完铁水之后,依然向后放置于原处。因炉子可以前倾(倒铁水时)后仰(放回原位),所以被称作“不倒翁小高炉”,它是当年“大办”时期的特色产物。

铁的质量一般分为“紫口”和“白口”,是以肉眼观察到铁块横截面的颜色来区分的,截面的颜色是闪青紫色光泽的,谓之“紫口铁”,呈白色闪亮的则是“白口铁”。按照铁块中的成分,紫口铁优于白口铁,容易继续锻炼成钢。

我们在炼铁时,为了让炉子长寿和多出铁水,一方面注意维护好炉膛,在出铁之后趁炉膛尚未冷却的时候,就冒着几百度的高温糊补耐火材料,做到连续使用;另一方面想办法增加炉内温度。按照化学老师的指点,在焦炭中加进适量的铝粉,可以提高摄氏200°左右,所以,班里动员同学们到处寻找铝材。于是,大家自觉把平时用的铝汤勺拿来放进炉子,我则干脆将家里的铝制脸盆敲碎扔进了炉膛。

当时,我是几个“小高炉”的炉长之一,加料的配比与数量、出铁的时机等过程由我指挥。这次连续五天五夜的运作我一直守候在高炉边,铺上一块毯子半披半垫,坐在一把椅子上,面对炉子时而睁眼时而闭眼,察“焰”观“色”,及时做出各种指令:加料、吹风、出铁……。

 

就这样努力,终于实现高炉连续生产五天五夜,出铁4000余斤的高产纪录,放了“卫星”,班级派代表向省水利厅以及杭州市的教育局、团市委报喜,向杭州人民广播台去报喜。

    (在最后结束炼铁的时候,学校和班级受到上级的表彰。我个人也被表彰为积极份子,奖励我的还有10支葡萄糖(当时很珍稀的滋补营养品),由团支部书记亲手倒进我的饭盒里的。)