青春那些年(张群群 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-06浏览次数:4

 

 

有人说,青春是一首优美的诗,字里行间透着青涩与欢乐,有人说,青春是一杯清香的茶,需要我们在记忆的海洋里慢慢品尝,于我,青春就是美好,那象牙塔里的美好。

 

                                               ——题记

 

依然记得那是04年的9月,天微微下着雨,我在老爸的陪同下,背着行囊,走进水校。面对这完全陌生的环境,多少有些手足无措。特别是老爸挥手跟我说再见的时候,突然发现在这陌生的城市,这偌大的校园,我就是孤孤单单的一个人,虽然一直就憧憬大学生活的美好,但那一刻内心是不安的,是忐忑的,我不知道接下来的日子会是怎样的,于是那一天成了我人生第一个失眠的日子。真的没想到,我的大学生活居然是从失眠开始的。

记得刚开学的一周,我们在班主任老师的带领下熟悉校园,学习校规,认识新同学,也许人适应新环境的能力都是不错的,结交新的朋友,不再对环境陌生,很快也就融入了大学生活,开始参加学生会、社团,喜欢在周末和同学去活动中心看晚会,去隔壁的理工大学溜冰,或去看看在杭州上学的高中同学,不想出去的时候就到图书馆看看书,或干脆呆在寝室睡个懒觉。学习不再像高中时那么紧张了,能自由支配的时间更多了,耳边没有了父母老师的念叨,我反而清楚自己想要什么了。四年的大学生活,留下了许许多多的美好回忆,军训时晒得很黑很黑的我们,春天在西湖边放风筝的我们,去大汉七十二峰游玩的我们,参加各类比赛的我们,在寝室挑灯夜战的我们,在教室一起过中秋过圣诞的我们,穿上学士服拍毕业照的我们,还有分别时流泪的我们……太多太多,虽然中间也有过摩擦,有过不愉快,但现在回头看看,所有的一切都是值得珍惜的,是弥足珍贵的。水校给了我最美好的四年,教室里有我们奋笔疾书的身影,宿舍里有我们放肆的笑声,球场上有我们拼搏的汗水,还有食堂,图书馆,实验楼,下沉广场,风雨操场,水校的每一个角落都留下了我们的脚印。

曾经的我们,年少轻狂,个性张扬,不顾后果;现在的我们有了各种各样的压力,来自生活,来自工作,不再有青春时的洒脱,也渐渐少了最初的单纯,不再是那个无忧无虑的小孩,肩上背负起了更多的责任。但有时,记忆就好像不遵守交通规则的汽车,时不时的就在大脑里停留一下。当无意识的翻阅一下里边的记忆的时候,总有心灵抚摩的感觉。每每想起大学时的美好,紧绷的神经就能得到暂时的休息,就像是到了避风的港湾,小憩片刻,然后再扬帆起航。记忆的深处,永远有那么一个我,背着包,抱着书,从图书馆到宿舍,或是从宿舍到教室,走在校园路上的那个美好的自己。