难忘校园时光 情系西部公益(朱骢 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:23

2008年9月,我从家乡绍兴考入母校水利水电建筑工程专业。转眼,毕业已将近三年,忙碌的工作同时,却始终无法忘记母校,常想起和志同道合的同学一起组织策划的“西部梦想”爱心助学活动。

源于小时候常听母亲讲述她家乡四川和她童年艰苦生活,我从小就一直想去西部看看,去帮助像我妈妈一样的人。在学校我担任水工082班班长,后来又担任水利系学生会主席,活跃在系学生会和社团,热心于第二课堂活动。随着年龄和能力的增长,前往西部贫困地区,帮助贫困学子的想法愈发强烈!水利系党总支、团委对我想法和计划的支持坚定了去西部体验生活、爱心助学的决心。

一、爱心首航,触电会宁

2010年新春,所有人都在过年享受天伦之乐,我和我的挚友朱炳润背着行囊和网友的爱心踏上了前往会宁火车。对于从未出过远门的我们,20多小时的硬座已是让我们体力透支。到达会宁,这里的自然条件更是让我们无法适应,一望无际的黄土高原,干涩的空气,巨大的温差,一日三餐只有面食、萝卜、大蒜。不能洗头洗澡,更是难以忍受。但是回想最初的信念,我们又充满动力。在会宁的15天里,我们给当地的孩子上课,把网友的爱心捐助发放到孩子们手里,并且一家一家的走访了贫困学生。

二、助学梦想,放飞校园

返校后,我们立即开始了爱心助学活动。在学校报告厅,我们举办了爱心宣讲会,通过DV、图片和演讲,把会宁的一点一滴讲述给每一位同学,打动了在场的500多位水校学子。在学校的支持下,我们成立了“西部梦想”爱心助学社,并且开展了一系列大型活动。如:爱心班级一对一帮扶、每人每月一元钱计划等。系列活动下来,在学校共募集了价值1万余元的爱心物资和3000元爱心款。通过网络,有100多位网友捐赠了200余个爱心包裹。更可喜的有一大批志同道合的同学加入这个行列!

2010年8月,我和其他5位志愿者们再次启程,将全校师生以及热心网友爱心的捐赠物资全部送往会宁。在会宁,我们除了日常授课,以此建立长期联系,还分别在两所小学成立了 “西部梦想”爱心助学社志愿者服务基地,以及“滴水”爱心图书馆。

三、爱心传递,生生不息

此次活动通过媒体和网友,很多有爱心的企业都纷纷找我,希望给予帮助。比如上海的鞋厂给当地的孩子们做鞋子,深圳的电脑公司给当地配置电脑等!

很多媒体也都给予了我们帮助,比如“中青在线”为我们开设了专题报道,会宁县教育局网站“金色会宁”网,门户网站“河津在线”、“网日传媒”等都对爱心活动予以大力宣传。

从开始做这件事情,我就希望此次活动不止是昙花一现!而是有长期传承的机制。更希望的是通过我们和我们建立的平台,能够让广大赋有爱心的同学,有一个纯净的能够奉献爱心的舞台!参加工作后,我心里还是一直记着这个活动,时常联系下一届负责人王伟杰了解爱心社的情况。事实证明,我们水校从来不缺乏爱心人士!“西部梦想”爱心助学社至此已经传承了四届水校学子!每年在学校开展一系列的公益活动,并且寒暑假爱心助学社的同学都前往当地开展支教。相信爱心之火,一定会生生不息!

 

附:“西部梦想”爱心助学社

 

第一届成员

社长: 朱  骢

成员: 朱炳润  王洪涛  王伟杰  姜安娜  

第二届成员:

社长: 王伟杰

成员: 赵  琦  崔敏超  车  倩  周文文  陈秋燕  王菲霞

张  良  陈森森  李  赢  邓  妮  潘亿统  葛晓天  林晓芬

第三届成员:

社长: 陈秋燕

成员: 黄梅玲  张玉燕  慕小召  周  青  马晨旭  陈  宸  董德贤

颜崇杰  姬仕华  杨首将  杭思健  林鲁航  杨  潇  张竟秀

杨守财  吕羽洁  毛寒冰  池依晗


   

“爱心助学社”第一届成员与当地孩子合影