褪尽青丝催桃李,扬帆起航向江海(王催春 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:35

六十年历程光阴流转,六十个春秋薪火相传,一个甲子的风雨沧桑,六十对于永恒的岁月只是星转斗移,对于绵延的历史只是白驹过隙,但对于浙江水利水电学院,却是不断进取、成就辉煌的长篇画卷。这片浸润着我们青春热血和辛勤汗水的沃土,记录着师长的师德风范,记录着学子的青春誓言,记录着学校改革、建设与发展的风雨历程,印制了几代人艰辛的足迹!

我在花信之年走进水校的大门,20年亲身参与并见证了学校的发展。如今学校的变化似风雨催春,漫步在新校区,教学综合图书馆双层体育馆全塑胶田径运动场楼群栉比早年景象已难觅,唯有校园内熟悉的丹桂香,让回忆的思绪缓缓流淌。

记得那时上班,骑脚踏车要路过一片稻田,纵使在秋季,也总听得到阵阵蛙声;那时校名写在两块木板上,“浙江水利水电学校”和“浙江水利水电专科学校”,一左一右挂在校门两侧,尽管漆片斑驳,见到时,总会心头一热;那时只有一栋教学楼、一栋图书楼、一栋实验楼、一个食堂两幢住宿楼,两条对外联系的人工电话线

是的,校园很小,所以,晨来的时候,可以看见学生们在青翠的树丛间晨读,暮归时,又看见他们在梅华池边嬉戏;那时锻炼场地只有两个篮球场那么大,下了课,师生们嗨在一起,上篮、扣球,还有边上的呐喊声声,让人热血沸腾;学校东侧还有一条地势较高的新开河,逢雨天,篮球场间的泥地常常会汩汩冒水,我们谑称其为水校一绝;逢暴雨肆虐时期,校园里总会涨满水,淹没大部分路面,我们总会自嘲水校水多。但是怕什么,学生们会骑着三轮车,把老师们从校门口接进来,汗水和着雨水,挂在一张张青春的面庞上;还有过年时,教工集体宿舍区的小院子里总是鸡飞鱼跳,大伙儿等着分享额外的喜悦,在物质匮乏的年代,手提肩背的各式年货,足以让路人羡慕不已……。二,时光轰轰烈烈往前跑,但那个年代的纯真镌刻在我们老水校人的记忆里

尽管当时我们的专科因为教学场地等原因被亮了红牌,但那压不跨我们,我们总是相互鼓励:现在多苦点以后就不苦了。至今忘不了那留在宣传栏上"勤"的承诺、“拼”的誓言。一群来自四面八方热血满腔的教职员工,以无我的精神投入学校的发展。默默奉献”成了水校生生不息精神独有文化特色这种传统成我们宝贵精神财富,养育和推动着我们学校的组织价值观和人文观念。于是,我们盖起了新的教学楼、征地建了运动场,后来又建了新的行政楼,但通往水院的路远远没有止步,2001年,六百多师生冒着细雨,前往下沙参加新校区的奠基仪式,见证新校区的诞生,那些印有“浙江水利水电专科学校下沙校区奠基仪式”字样的雨伞,而今成了很多校友的珍藏。

学校发展的滚滚车轮,一路向前,系部和专业拓展、数字化校园、高职高专人才评估、CDIO工程教育模式、申本评估等等,都一并成为了我们张扬的痕迹。20年来,一批又一批专业教学和管理人才来到水校他们知识开阔,敢于创新,成了学校发展的中坚力量。20多年来,一拨一拨的学子,怀着希望而来,在这片土地上,洒下汗水、留下欢笑、付出努力、获得成长,而今已飞翔四方

我用我的视角,看学校走过风风雨雨的20多年,而今已成难忘记忆。而这20多年,也只是学校60年发展的一个片段,在这之前的创业更是已历经了无数挫折砥砺、苦难锤炼。正是水校前辈在逆境中求索,在困境中问道,义无反顾地坚守,才让水校得以浴火重生才使这所学校充满着无限的希望。

上善若水厚德载物,一个甲子,见证了水院人的艰辛与奋斗,体悟了水院精神的博大与坚厚,分享了水院的光荣和梦想。我们的老师始终勤教善教、甘为人梯在喧嚣中守望一份治学的宁静我们的学子始终严谨笃学、立志成才,优良的教育教学传统届届相传。六十年来,水校人用自强不息的精神,熔铸了“博学求实”的校训和“崇尚师德,立志修行,严谨治学,锲而不舍”的优良校风;用无悔的执着,谱写了教书育人、创新发展的华美篇章,为科教兴水、文化强省战略的实施,提供了有力的人才支持和智力支撑。

斗转星移,六十年风雨浸润流岚岁月,积淀下沉沉履步;六十年峥嵘穿透纯净书声,抒写出精彩华章;六十锲而不舍,这里成为浙江水利水电人才培养的摇篮。六十年荜路蓝缕从无到有我们欣慰,六十年教育特色争艳斗葩,我们骄傲,六十年桃李芬芳学子满天涯,我们自豪

潮平两岸阔,风正万帆开,几多感受抒怀于纸,作为一个老校人对我校建校60周年的纪念和对学校未来发展的祝福


忘不了的老校门