大学回忆(沈凯 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:27

 

 

接到班主任让我写一篇大学回忆录的讯息,我的内心万分激动,可提笔间顿时又陷入了一片忐忑不安中,并非我不想写,也不是无话可说,而是太多的感触,太多的美好回忆,让我深深地留恋。高考失利,学生会竞选,兄弟间情谊等等,无不可以畅谈一宿,虽已步入社会多年,可每每想起大学往事,心中无不感慨万千,久久不能释怀……

 

千言万语不知从何谈起, 就让我从初入大学校门那一刻说起吧。

开学那一天,来自全省各地以及省外的同学有幸聚到一起,这是一种缘分。当时青涩的我,是拖着高考失利的阴影来到水专,虽然大学生活期盼已久,但高考的失利让我很长一段时间无法调整过来。为此,进入大学后我首先给自己勾勒了一个“三年规划”(入党、拿一等奖学金、尽快获得本科文凭),并一直朝着目标努力着。我不希望高中失败的一幕在大学里重新上演。我坚信,失败只是暂时的,成功一定在不远处。

许多人在大学里可能会迷失自我,因为高中繁重的学习压力压抑了我们太久太久,到了大学忽然没有了那么大的压力,也不会有父母每天的唠唠叨叨,瞬间让我们彻底放松,不知所措,甚至还没等我们缓过神来,我们已经在迷迷糊糊中度过了大学最美好的一段时光。“多一分浪费,少一分白费,60分万岁”的口号在我们的耳边不停的回荡,很多同学甚至认为上大学拿个文凭就好了。其实不然,当你现在工作了,特别是从事所学专业的工作时,你会感慨你大学学的知识太少太少,有些课我认真听该多好啊。

也许有部分同学在大学里想历练下自己,那不妨可以借鉴下我的经历。曾经我也是那么稚嫩的普通一员,竞选班干部时心里完全没底。第一次竞选学生会组织部部长,惨败!然而千里之行始于足下,只有勇敢地迈出第一步才有可能走向成功。失败并不可怕,可怕是的你连失败的勇气都没有。

若非如此,班长一职也就根本轮不到我,更不用说后来学生公寓自管会主任、学生会副主席等职务了。在此,我要感谢我班主任兼辅导员管晓琴老师和寝室的伙伴们,没有他们的支持和信任,就没有那时的我。

大学里积极努力的生活,让我认识了很多的朋友,并从他们的身上我学到了很多东西,增强了与人交往,团队协作的能力。这些经历将成为我人生中的一笔宝贵财富,让我在现在的工作中变得更加稳重、自信。

回想起初入大学时的场景还犹如昨天。日子就这样在不经意间悄悄滑过……

大学三年,真的是转瞬即逝。转眼间,我都已经工作三年了。这三年来我一直从事着本专业的工作,可是工作中常常会发现自己所学的知识太少,至今懊悔大学时怎么就不多再学习点,怎么就那么恍惚中过完了。

为此,我想给学弟学妹们一些忠告:

首先,无论你是否喜欢所读的专业,请一定要好好学习。学习是学生的天职,活到老学到老,此话一点不假,相信随着时间的流逝,你们定会明白。不论日后你们从事的工作是否与你所学的专业有关,至少认真学习的这个态度在工作中会对你有所帮助。

其次,多参加一些社团活动。大学就像一个小社会,也是锻炼自己各项能力的地方,多参加社团活动不仅可以丰富自己的大学生活,也可以增强自己的交际能力,锻炼自己的胆识,认识更多的朋友,学习更多的知识。这些对你日后快速融入社会会有很大的帮助。

再次,大学要多做一些尝试。请不要害怕失败,你可以倒在对手的剑下,但绝不能连拔剑的勇气都没有!“今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好,可绝大多数人都死在明天晚上,见不到后天的太阳。”马云说的这番话值得我们好好回味。

或许,刚到一个新的环境,你会有许多不适应,请坚信:

大学岁月是人一生中日子最幸福、时间最充裕、生活最洒脱的一段时光,请各位学弟、学妹们一定要好好珍惜!