母校学习生活的回忆(孙洁民 文)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-27浏览次数:4

母校学习生活的回忆                           

 

孙洁民

 

离开母校至今已整整五十年,我回首往事,感慨万分。衷心感谢母校的培养,老师的辛勤耕耘和同学们的关爱。

1952年秋季进入后来改名为杭州水力发电学校的机307班就读,毕业分配到水电部上海勘测设计院,从此与水力发电事业结下了不解之缘。从事水力发电站设计工作五十年,有幸参加了安徽佛子岭、浙江新安江、富春江等大中型水电站和浙江天荒坪抽水蓄能电站的设计和现场设计代表工作。

在母校就读三年,虽然时间短暂,但为我们步入人生,从德、智、体全面发展上奠定了结实的基础。无论是做人的品德还是掌握科学文化的知识方面,都取得很好的教育,母校为祖国培养了一大批德才兼备的技术人才。当年我们这批55届毕业生被列入建设人才的“一五”计划中,学校对学习课程内容,授课进度都作了周密的安排,授课内容极其充实、紧张。二年级时,校方为教授更多的专业课程,不得不中断了俄语课。我们初中学的是英语,进中专改学俄语,蒋容和老师为了让我们尽快掌握俄语,先不教字母名称读声,直接教发音,至今五十年过去了,我还能背诵字母的发音,可见当年学习之功底。

我们每天晚上夜自修,复习功课和做作业,周六晚上和周日也自觉的复习功课。大家学习非常勤奋刻苦,生活极其艰苦朴素。在师生共同努力下,大家的学习成绩都非常优秀,基础理论和专业知识课都很扎实、实用。例如,机械制图是机械专业重要的基础课,是工程语言,虽然各国口头语言不同,而工程语言是通用的,我在对外工程技术交往中深有感触。一年级,包豪书老师是我们的班主任,并教制图课,为了帮助学生建立空间立体感,他做了许多模型,从各个方向看投影的线条,以加深理解,给我留下深刻的记忆。我工作中成天跟图纸打交道,从一开始工作就能很快适应看图和制图,即使复杂的图也能胜任,包老师的制图课使我受益匪浅。又如水力学,我在水力机械的设计中,经常要应用水力学知识。蒋棣华老师教授水力学,伯努利方程式中的压力能、位能和流速能(v2/2g)等都是学习中的重点,当时确实化了很大的功夫才弄懂,后来在工作中遇到应用,由抽象变为现实,倍感亲切。虽然我从事的专业工作与学的专业不尽相同,但是基础课和专业课全能用上,使我很快地掌握了设计要领,顺利开展工作。在此,我要深深地感谢母校和老师的栽培。

同学之间真诚相处、相互关爱的深情厚谊使人难忘。虽然学习很紧张,但是在学习和生活上,同学们一直是相互关心相互帮助,携手共进的。为了圆满完成三年学习任务,学习上大家共同探讨,互教互学,功课好的同学主动帮助学习较困难的同学,无保留的耐心讲解难点,带动全班共同进步。邵水根以身作则带领大家关心政治,爱护集体,在她和俞复民、曹志娟等老共青团员的带领下,我们班团的发展工作进展较快,全班大多数同学都先后加入了共青团组织。入团使我们确立了为共产主义事业奋斗的目标,从各方面更严格要求自己。同学们在生活上艰苦朴素,互帮互爱蔚然成风。如同学生病,大家都会主动关心,送饭菜,抄学习笔记等。坚持体育锻炼的毅力训育,也大大地培养了我们的坚强意志。周六晚和周日,我们女同学经常在宿舍里洗衣服或被褥,把房间打扫得很干净,经常坐在地板上缝补衣服或棉被。印象比较深的是俞国华缝棉被很拿手,又好又快,遇到被里尺寸较小时,她的调整手艺很高明,我缝棉被的手艺就是向她学的……。
我们这批同龄人经历了新中国的成立、抗美援朝、参加了多个五年计划的社会主义建设,晚年又亲身感受到改革开放的丰硕成果。虽然各人经受了不同程度的坎坷,但是值得自豪的是我们为祖国的社会主义建设奋斗了一生,贡献了自己毕生的精力。