水校记忆(张昊 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:27

“流水他带走那光阴的故事,改变了我们,就在那多愁伤感的初次,回忆的青春”,哼着熟悉的歌谣,回忆留在大学校园的最美的时光。那些随着岁月沉淀的有关青春年少的属于每个人的终此一生都不会再有第二次的传奇岁月,惶惑的、肆意的、任性的、不羁的、努力的、欢乐的、疼痛的,我们是这样真实存在过。

依然记得入学第一天,从未住过校的我看着黑色夜幕下对面寝室楼亮起的白色日光灯恍如白昼,因为位置偏远,从寝室的阳台看去,可以看到大片的黑色树林,寂静的马路昏黄的路灯,深蓝的清澈的夜空可以看见星光点点,低声对自己说,要不负这段青春年华。其实那天是热闹非凡,周围一片欢腾喧天,可那样的画面留在心里确是安静的出奇,宛如静静流淌的河流。

说起大学,感情最深的必是日日同居、一起上课、吃饭、聊天、活动都是小团体的室友了,三年的朝夕相伴,有着彼此熟稔到不必问就了然于心的对方想要的口味、风格、喜好。会在寝室内部彼此数落大骂,被欺负时集体讨伐,伤心难过的时候买醉相拥痛哭。那样时光,经历着成长的雀跃与放肆,接触不到抑或隐约逃避现实的不易与生活的艰辛,抬头的天空永远都是青天白日的模样。兴致勃勃地参加学生会、各种社团,会很紧张临近的辩论赛,看到吉他社弹得一手好琴的男生羡慕倾倒,热衷组织参与校十佳歌手、院系晚会、同学节等各种活动,感受大家一起努力的样子。

如果你愿意在水校的大学生活,将会是丰富又惊喜,你会看到很多优秀的学生的努力,而你的努力也会让你发现那些遥不可及的人和事也可以成为你自己所想成为的。记得那年红五月的大合唱,当时作为机电班仅有的四个女生,每次排练都是焦头烂额:赶着整个班都懒散不情愿的男生软硬兼施,一次次努力地排练,奇迹般取得年级第一。大二时候跟着刘老师参与专利课题的研究与申报,那些看起来高端又深奥的专利,只要你想,只要你愿花时间花精力去思考摸索,也就不是那么一件多么难的事情。水校在2012年的时候承办了全国性的“钱江杯”技能大赛,那些个日日夜夜与队友在实训室埋头做题训练的日子,回想起来也是亲切可爱,那个曾经努力过的自己,回想起来便不会觉得遗憾。

同样的,水校自建校起,经历六十载风云变幻,时代更迭,同样在一直努力。在校三年,我亲身经历了水校的院系变革,先是从机电系转专业到经管系,后专业又被划分到新成立的建工系,称得上随校而动的“积极分子”了。水校还承办着的各种全国级、省级的大赛、活动,以及开展关于水利、建筑、机电、金融等多种研讨会、教育讲座等。在大三之时,新的教学科研综合楼也终于建设完毕,开放使用,接着水校成功升本,捷报频传。目之所及,看到的是一路披荆斩棘、奋勇直前的水校。学校尽最大努力完善学习、生活、业余设施,同学们都真切感受得到。

水校,六十年的时间考验,有着充分教学经验,不断传承的学术精华。然而,他也是年轻的,不断突破进步着,秉承校训“博学、求实”,以谦卑的姿态,稳步昂首向前。虽然我们是这样广袤宇宙中的微小尘埃,我们的小小努力,如蝴蝶振翅,一定可以在历史的洪流中为这个世界的进步谱写壮丽一页。