你的未来有我(盛鸿辉 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:18

 

 

60年的光阴黯淡不了你十五星空灿烂,60年的岁月寒冬不去你八月烈日炽热,60年的记忆微微荡漾背着梦远道而来的朋友。你自始至终都在坚持自己的责任——编织你的每一位孩子的梦,那就让我们为你取一个最美的、最美的雅号“梦校”!

 

记得我第一次翻开你的扉页,我就知道你所蕴含的不只是这一点点,你的一切我都好奇。那年我如约而至,投入你的怀抱,还记得你对我说的第一句话吗?

“博学、求实”

这四个字重重地打在我的心上,我知道,我的未来在这里起航。

你还能记得当年懵懂而又放肆的我吗?是的,答案是肯定的,因为每一位学子你都会记得,也会在某一个夜晚想起。

我在你的气息最浓烈的地方再次打开你的介绍,一字一字地细细品着:你说你是一所培养面向水利水电行业和浙江区域经济发展需要的高等应用型专业技术人才的工科院校;你说你还有一个与每一个水利人共同的奋斗目标:努力建成一所立足水利,服务浙江,辐射长三角,以工科门类为主体,水利水电卫特色,多学科协调发展,培养高素质应用型专门技术人才的本科院校。

我怀着一颗赤子之心去追溯你的过去:1953年你呱呱坠地,取名杭州水力发电学校;三年后你更名为杭州水利学校;过了两年,你又改名为浙江电力专科学校;之后就是1975年的你以浙江水利电力学校的新名字面世;不过不到三年你又调整为浙江水利水电学校,终于在1984年经省政府批准成立浙江水利水电专科学校。你的过去是坎坷的,可你我都相信,你我的未来是溢满曙光的。六十年后的今天你升格更名为浙江水利水电学院,我们很庆幸可以与你一起感受这我们一直梦寐以求的一刻,今天我们以你为傲。

大学时光转瞬即逝,也许正因为他的短暂才显示他的弥足珍贵。

对于这里我既熟悉而又陌生,熟悉是因为我也是这里的一份子,我走过这里的每一条道路,我触摸你的每一寸肌肤,我仰望你的每一片星空;我曾坐在角落看着他们打篮球,我曾躺在草坪上思绪飞上蓝天,我曾在书海中寻找自己的灵魂;在这里我找到了志同道合的朋友,在这里我尽情释放了我所有的爱好,在这里我体会着你的内涵;在这里……

在这里,我从一个小女孩成长为可以走向社会的大学生,一步一步更加接近我的梦想,我知道离梦想越近,离你就越远,我痛着快乐下去,珍惜并珍藏我们的一切。

这一年来多少个日子我都在回忆我们的初次相见,那么干净与 澄澈,而一年后你又继续迎来新的孩子,我很兴奋又稍稍带着失落,兴奋是因为你又跟我说了一句话:“传承”,短短两个字我又刻在了心上,因为这是你跟我说的第二句话。失落是因为——你给我的感觉忽近忽远,让我捉摸不透。我也越来越爱你,爱你的神秘与精彩,这一切,我都明白。

风,依旧微微轻抚这里的每一个生命,我也特别在意那月牙形的小池里泛着的灵动之光,晕开来的生命之环似在述说,墨砚之下鱼儿也能畅游,寰宇之际我们亦能涉足。大学之所以为大,在于他的广博胸襟,在于他的广泛知识;在于他的不断进取,在于他的永不停滞;在于他有故事的过去,在于他无边际的未来。

我们带着你的孩子们去看看你的宿舍,你的教学楼,你的风雨操场,你的图书馆,你的一切被都将被更多的人领略,更重要的是你内心所蕴含的巨大能量,水文化,也会流淌进更多有心人的心坎,被记住,被书写,被传颂,被送往更远更高的巅峰。

你给了我最美的青春,那些年,我将无法释怀,即使花儿谢了,即使海在哭泣。我能够猜到你跟我说的第三句话“永恒的并不是我们,永恒的是所有须臾瞬间”。当浴室的牙刷杯不再,当我们留下最后的一滴泪,当我们收拾行囊,我知道我的初恋该结束了,我们不再年轻,但这里必须一直有更年轻的人延续我们的未完待续。请允许我做最后一份的停留,看一眼我的青春,看一眼你的不朽,看一眼我的也即将成为别人的导师们。

我很幸福赶上你60大寿,为你送上我最直接的祝福,你的未来我们用爱铸就。

我为你取得的荣誉而欢愉但我不感谢,可是我会感谢你的存在,给我带来最青春的记忆,我想多年以后,我不会记得你的荣誉,但我会铭记我在这里的时光,是那些无法用照片定格的幸福。

旋律亲切得仿佛是时光,摇曳的手风琴和离别不断地打击着,抓住的只是一份厚厚的手稿,手稿上记录着的我这段甜蜜而又苦涩的音符,然后一一作别,觞中盛满初恋的味道。不管未来我在哪里,我不会忘记你的味道,明天你以我为荣。