有一种风景,叫做水院(苏成杰 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:36

 

 

中国,浙江,杭州。

 

就这样,2012的夏天,九月的十三号。怀揣着每个人不同而又相似的期待,迈进水专。六十年的岁月变迁,代代人的努力奋斗,十年漫漫升本路,很荣幸,我们一同见证,升本更名的那刻。如今,我是骄傲的水院人。

初入水院的点点滴滴依旧历历在目。如同学校六十年的历史页页翻过,又好似古老的电影放映机开始摇动了它的手柄,泛黄的回忆,徐徐掠过。1953年的杭州水力发电学校和1956年的杭州水利学校、1958年的浙江电力专科学校、1975年的浙江水利电力学校(1978年9月更名为浙江水利水电学校)、1984年经省政府批准成立浙江水利水电专科学校, 2013年升格更名为浙江水利水电学院,就是水院的60年。我们的记忆开始在2012年的时间轴上。

那时的杭州,地铁还没通,公交525车上满满的拎着行李箱,怀揣着希翼的学子。昏昏欲睡的下午,两个半小时的车程,在期待中靠窗,想象着水院的风景。那时的室友,和我一般无二,不同的脸庞却有着一样的青涩和稚嫩,双眼中同样的黑眸闪烁着一样的憧憬。余晖洒在他们来接我的道路上,拉长的身影书写了三年大学生活的序幕。如今和水院的成长一起,我们闪烁着另一种叫做奋斗的目光,在水院的土地上继续为梦想而活。也许对于水院来说,我们只是短短的三年,但对于我们来说,水院是我们大学的全部。或许这里不同于刚拿到录取通知书时的你脑海中构造的大学,或许这里的生活并没有按照你的想象发展,但是请用自己的汗水去谱写自己的水院篇章。

60年的经历沉淀而成今天的浙江水利水电学院,水院变得更好,学子们的奋斗也仍在进行。大学的教学永远并不在只在课堂。在水院能收货的并不一定只是学识,这里有和善博学的老师,这里有相亲相爱的同学,这里不缺少相互扶持的有爱,这里不缺少共同努力的奋斗。60年学院积累的并不只是学识专业的研究,更有建校60周年以来,学生在这里留下的奋斗,汗水,欢笑,眼泪。这是除却学识之外的,水院60年来积累下来不可忽视的,水院人的人文精神。水院的60周岁,似乎是意味着一个新的年代。意味水院成为本科,意味学生将会受到更好教育,拥有更好的环境,意味着这里将有更有特色,独树一帜。

我们把这里,称为奋斗,我们把这里,称为梦想。我们把这里,称为青春,我们把这里称为成长。60周岁的水院将会看到更多的奋斗的学子,将会看到更多的成长。我们的水院,我们的奋斗。

中国,浙江,杭州,水院。

这是下沙高教园区独特的风景,这叫水院。这是青春中最难忘的岁月,这叫水院。

下沙,青春,水院学子心中永远无法忘怀的,一种风景,他叫:水院。