我的大学时代(丁开睿 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:17

岁月如青葱般疯长着,转眼间我已毕业三年了,回想起我的大学,我的老师,我的同学,我的多姿多彩的校园生活,有点温馨,忍不住怀念,点击键盘的瞬间,有好多情愫想要流露。

大学是一个孕育梦想、实现梦想的宝地,在这里,每个人有着每个人的奋斗目标和生活态度。学习中存在着谦虚和竞争,课堂外孕育着多才和多艺的人儿。三年的时光,教室里有我们的身影,图书馆里也有我们踩过的脚印,操场上有过我们挥洒的汗水,学林街上有过我们一起压马路的欢乐和笑声。三年的时光,有过骄人的考试成绩,也有过通宵上网的放纵岁月,有过青涩的爱恋,也有过伤痕累累的无眠的长夜,有过无心的争吵,有过肩并肩手挽手的齐心协力,有过独处的孤单,也有过几个女孩子一起无羁的狂欢。大学,释放内心和灵魂,造就信仰和观念,不经历大学,是一种缺憾。

走过了那段岁月,再回过头去看来时的路,觉得自己成熟了少许,也沉稳了一些。刚读大学那会儿,连普通话都说不好的我总也不愿开口和同学讲话,这件事让我很难释怀。大学三年加上毕业后的三年,六年的光阴让我改变成了不一样的自己,阳光,自信,对生活充满了热情。 有件事情我记忆犹新,大二那年的中秋节,我没有回老家,因为路途太远,又很难买票,我选择了留校。尽管还有别的同学也没回家过节,但心里难免有些酸涩。我的班主任和她的家人来学校送月饼给我们,那一瞬间我感动了,一直以为这些情节是电视剧里塑造的。那一年的中秋节我吃到了最好吃的月饼和老师浓浓的的情谊。水专,我有空了来看你,老师,我很想你了,中秋节又要到了,我的思念开始疯长了。。。。。。

在择业方面,我想给学弟学妹们提个建议,以免大家少走弯路。大三的下半年,学校里会安排大家社会实践,也就是找实习单位实习。尽量找跟自己专业相关的实习单位,不要觉得随便找个单位实习把顶岗协议签了就行,要对自己负责。你的第一份工作对你很重要,如果找的单位合适,不但可以学习到知识和技能,得到应有的锻造和历练,还能为以后毕业后找工作做铺垫,也许毕业后可以考虑在你实习的单位继续深造。另外一种情况就是,找的不怎么合适,先将就将就,等毕了业再说,这样也不是不可以,只是一旦晃了半年以后,有些人会习惯了这种温水煮青蛙的状态,连跳槽的勇气都没有的时候就有些可怕了。还有就是,晃了半年的工作经验真的不比在正规的单位实习个半年,等你找下一份工作的时候,你的那个半年等于是零的基础,所以,尽量找个对口的、合适的单位实习,一步到位,少走弯路。

衷心祝愿我的母校明天更加辉煌,祝福我的老师身体健康、万事如意,祝福我的学弟学妹们开开心心学习、快快乐乐成长!