忆水专,致青春(章晓军 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:25

依稀记得那年夏天收到大学录取通知书时的欢欣雀跃,那是对十年寒窗苦读的最好回赠,当初的我们朝气蓬勃,志存高远,连笑容都充满阳光与力量。

带上行囊怀揣梦想,挥手作别父母殷切的目光,踏出崇山峻岭的山坳;道别风雨兼程一路奋斗的伙伴,远离喧闹嘈杂的小镇。从此,开始人生第一次远行,从此,开启人生另一段旅程。

四季更迭,年华似水。大学三年里,最悔莫过于没有逃过课翘过班,没有做过弊挂过科,“痛恨过”高数的老师(很简单的题目她竟然说了句:一班的人不知道。让我们身为造价071班的人如何是好);也崇拜过造价和建管教研室的全体老师(无忧无虑四处旅游,津津乐道的和我们讲述工地上的经历,好一副满腹经伦的样子让我们羡慕不已呀),尝过成功的喜悦,也品过失败的酸涩。笑过,闹过,哭过,傻过,就这样三年匆匆从指间流过。

终于走到人生的拐点,青春不再是流连过往的沉淀。现实不得不让你们做出抉择,而抉择的同时也意味着要做出放弃,或许当初的梦想因为懈怠了追求而未能实现,但请不要为挥霍的青春而懊悔,相信浪子回头金不换,长风破浪会有时。

耳边响起光良的那首《少年》:“那是我们都回不去的从前,幸好还可以坚持当初的信念,世界尝试改变,当初的那个少年,那是我们都回不去的从前,当你站在那个夏天的海岸线,我们还在心里面,那个偏执的少年......”唱着唱着,泪水湿润了双眼。

青春无悔,后悔只是沮丧者给自己注射的麻痹针,麻木只能暂时忘记伤痛,抛弃曾经的幻想与无知,请你们用智慧和汗水浇铸战斗的盾牌,用收获和成功谱写青春战歌。

青春无敌,从容淡定地面对未来活出自己的精彩。当跨出校园的那一刻,你们不再是弱弱的学生,你们将面对各种挑战,也许你们会受到嘲讽,也许你们会遭遇冷眼,但无论怎样,请不要放弃梦想,因为年轻没有失败,只要坚定目标勇敢向前,终将达到理想的彼岸。

青春,从未散场!


曾经5号楼626室的“狼牙山五壮士”

前排第1冯疆有“土匪”之首的美称,兼626室寝室长(他一再要求我要强调他这个职位),不过此君十分了得,大学期间自考了浙江大学建筑工程专业同时也手握全国级建造师执业职格证书,现就职于江山市城市发展投资有限公司。

右边第1位:章晓军外号“胡锦涛”,任造价071班学委一职。2010年离开了母校通过3+2考到了浙江工业大学。现就职于衢州市绿色产业集聚区。

左边第1位和右边第2位分别为:海宁皮革老板费孝峰,千岛湖岛主余樟洪。此雄纵横花丛,遨游网络。最后落得没找到如意的工作。

剩下那位:绍兴老板娄骏骏,此人千杯不醉拥有“酒仙”之美称。