也谈水的精神(潘宏伟 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:10

水校人都有这样的感觉:每逢学校有大事(大型活动),例如奠基仪式、运动会、开学等,老天爷似乎从不忘记给我们一个“洗礼”:一场大雨必不可少。这个现象与佛教中的“洒净”似有类似之处,如果对近十年或二十年间,水校大事与天气的关系做一个统计,或许会有特别的发现。其实,人和宇宙是一个不连续的整体,学校和宇宙也是一个不连续的整体,回想来水校的十多年里,感觉水校与水的缘分的确很深很深。

自从成为“水校人”,对水就自觉不自觉地多了些关注。

水无疑是宇宙中最重要的物质。水,滋润万物,是生命之源;它无处不在,与生命息息相通。人体内70%都是水,地球表面70%的面积都是水。水与我们人类的关系如此贴近,固然,人对水认识和感悟也颇深切。对水的认识至深至切者莫属老子,“上善若水”为其至理名言。

老子的《道德经》第八章:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”它的字面含义是:最高的善像水那样。水善于帮助万物而不与万物相争。它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。上善的人居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,为政要像水那样有条有理,办事要像水那样无所不能,行为要想水那样待机而动。正因为他像水那样与万物无争,所以才没有烦恼。 

老子又说:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。”他认为上善的人,就应该象水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王。世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,没有什么能超过它,这就是“柔德”所在。所以说弱能胜强,柔可克刚。不见其形的东西,可以进入到没有缝隙的东西中去,由此我们知道了“不言”的教导,“无为”的好处。

老子还说:“以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。水几于道;道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也。”因为与世无争,所以天下没有什么东西能与之抗争,这才是效法水的德行。水的德行就是最接近于“道”的,“道”无处不在,水无所不利。它避高趋下,因此不会受到任何阻碍,它可以流淌到任何地方。它处于深潭之中,表面清澈而平静,但却深不可测。它源源不断地流淌,去造福于万物却不求回报。这样的德行,乃至仁至善。

孔夫子对水自然也有很深的见地。孔子说,仁者乐山,智者乐水。乐山者,乐山的姿态;乐水者,乐水的情怀。水的历程是个完整的圆,然而其中的韵味却远不是这个符号的数学意义所能表示出来的,水的本身极具禅意,细细感受水的情怀,便能感受出世间百态,领悟出为人处世之道。

古人观水,见其德行而反观自身,现代人也同样汲取水的精神而应用于工作、学习、生活之中。

新东方创始人俞敏洪老师这样阐述水的精神:“每一条河流都有自己不同的生命曲线, 但是每一条河流都有自己的梦想——那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙。你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神——像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。”无论何时何地水总是改变自己的形态来不断地寻找出路。不拒绝任何加盟的砂石和路障,夹裹前进,反而壮大自己的力量勇往直前。任何时候遇到阻挡总是慢慢蓄积力量,最后加以冲破.经历千里万里,千难万险,始终不改自己水的本质,那就是勇往直前、执著追求、永不言败的精神。

回想水校人自己的奋斗经历,又何尝不是水的精神的体现。十年升本的历程,一次一次经受评估的考验,一个一个难关的攻克,从校领导到全体教师员工,哪个没有发扬水的精神! 每年的3月22日“世界水日”,可以看到水校学生和老师从不间断不遗余力地宣传水知识,弘扬水文化。每年的暑假,一支支学生小分队活动于盛夏的的祖国大地,他们尽自己的力量为保护水资源而从事社会实践活动。在校园内,教师们以不同的方式为水利事业而奋斗着,默默贡献自己的力量。

水哺育了水校,水哺育了水校人。而水校人传承着水的精神。

 

校园雕塑《上善若水》