忆往昔:纪念我的大学生活(褚南军 文)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:5

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。

——高尔基

时间就像是细沙,看似漫长,却顺着指尖的缝隙不停地悄然流逝。转眼间已经毕业了一年多,经过社会上的磨砺和工作上的沉浮,让我渐渐褪去那份学生时代的纯真,和周边的同事、朋友聊得话题都已集中在车子、房子和家庭这些琐碎的事情,但当自己一个人静下来时,浮现在脑中最多的还是大学期间那一段段美好、激情和充满青春的回忆。回首大学生涯,有过迷惘,有过空虚,但是亦有收获的喜悦和成长的快乐。依稀记得报道时的青涩模样,一个人提着箱子在学校到处晃悠,感受着这个新环境的新奇和美丽,感觉这里充满了激情和未来,相信自己将会在这里开启全新的时代。大学之大,在于明德。大学是一块孕育着无限知识和力量的土地,我们可以在这块肥沃而自由的土地上汲取自己喜好营养,发挥自己的特长,培养和提高自身各方面的能力,只要你愿意尽情地投入进去。作为大学生,我的第一职业是学生。因此我对自己的学业没有丝毫的放松,虽然没有像高中时的那样熬夜通宵,但多了独自到图书馆去翻阅自己感兴趣的书籍。大学这三年,每个学期的期末考试成绩都是年级第一,也因此得了个绰号“学霸”!每次考试前,都会有几个平时不爱学习的同学来问我要笔记,考试时想方设法让我坐到他们边上,无奈座位已经被事先排定。大学里每个学期都会有各种科目类型的科技竞赛,这也是我非常愿意尝试并活跃的地方。大一时,自己什么都不懂,跟在几个学长的后面屁颠屁颠的跑动跑西,虽然参加的那个项目最终没有获奖,但学到了不少东西。大二时,我组织几名同学一起参加了机械设计大赛。记得我们花了暑假埋头搞设计,在地下车库里一次次试验,一步步迈向成功。就在那个小小的地下室里,让我知道如何将自己学到的知识正真用于实际,如何利用学到的知识去解决实际问题。

大学是个微型的社会,而学生会是这个微型社会最集中的体现,在这里你可以接触更多意气相投的朋友,合力去为同一个目标、同一个梦想而奋斗。还记得与新认识的同学一起填交报名表,第一次参加面试,第一次在众人面前介绍自己的爱好和特长,第一次跟在部长的后面去学着维护活动现场的秩序,第一次和部门的“同事”聚餐,第一次参加竞选……学生会承载了我许多的第一次。慢慢的我有了我自己的部门,有了自己的团队,有了自己主办的活动,为了系学生会主席。学生会是我在大学时光付出时间最多,也是投入和收获感情最多的地方,那里有我最铁的战友,有我们共同的小小梦想。我们时常为设计一个活动的方案而绞尽脑汁,为成功举办一个活动而跑前忙后,为准备第二天的活动而熬夜通宵……虽然也听到一些抱怨,但感受最深的是每一个学生会成员对自己肩上那份责任的担当,那张虽然汗如雨下但还是充满笑容的可爱脸庞,那份对自己工作无怨无悔的豁达的心态。我永远记得那间充斥着创意瞬间的会议室,那一次次承载着我们实现梦想的活动中心,那倾听我们内心真实幻想的东食堂,那一张张自信而阳光的笑容。

慢慢的时间走向大三,渐渐感到就业带来的最实际的压力,那时候常常为写一份满意的简历熬到很晚,第二天捧着刚打印出来的简历与同学穿梭在各大招聘会里,在众多的海报上搜索适合自己的那一栏。晚上回到宿舍时会和室友分享今天经历的人和事,或是几个人到小吃街带几个外卖,坐在阳台畅饮畅聊。

有人说,目标就像一个灯塔,指引着我们驶入正确的港湾;有人说目标就像竹鞭,时时鞭策着我们,驱使我们走向胜利的彼岸;也有人说目标就像是一台发动机,为我们劈波斩浪提供源动力。有了目标,生活才有了动力,让我们起航,驶向未来的彼岸;有了目标,生活不再茫然。

大学这个平台,让我们褪去了青涩的外衣,去迎接社会的暴风骤雨。大学见证了我心灵的成长,从大一的稚嫩到大三的成熟,这是一个必要的阶段。大一时很好奇,对周围的陌生的一切都充满期待,期待一个完美的学业,期待一份浪漫的爱情。它是那么的纯真,那样的富有活力与期望。大二开始慢慢适应了大学生活,它开始转变,开始学会了判断,开始对自己的行为鉴别和纠正,规划自己的人生道路。而大三,学会了坚定,变得成熟,懂得是非对错,开始实行计划,为自己未来生活作出努力。大学,应该是自由和知识的殿堂,是梦想启程的地方。在这里,有浩瀚如海的书籍,有知识的交融,有思维的碰撞。在这里,我们可以乘着梦想起飞。

感谢你,我的大学,正是在你给我的每一种机遇与挑战中,我懂得了生活,懂得了学习了,懂得了时间,懂得了成长,懂得了奋斗与拼搏。品味人生,才能珍惜人生。走过岁月,走过季节,也走过我的大学时代。三年的时间只是人生坐标中的一个小小的区间,但却可以容纳下无数的点,每个点都是自己的经历、体会和感悟,“你不能延长生命的长度,但你能拓展生命的宽度”。这三年的大学生活是我宝贵的人生财富。