班级活动回顾(寿松乔 文)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-27浏览次数:5

 班级活动回顾

 

寿松乔(机307班)

 

 

1952年秋,全省各地的数百名应届初中毕业生,汇集到杭州通江桥边的浙江工业干部学校,其中49位同学经自选志愿(专业)分配到机械科四班,也就是后来的机307班。

母校三年的共同生活是十分令人怀念的,同学们正处在十六、七岁的青春期,既有好奇、好动的少年特征,也有自持、稳重成熟的一面。普遍地都能自觉地渴望知识、追求政治上的进步。在充满着团结友爱、朝气蓬勃的集体生活中,我们快乐地度过了人生中最美好最值得留恋的一段时日。

一年级的班长是周彦富和江明经,生活委员金文华,文娱委员孙洁民,宣传委员应仲竑。还有施维钧同学担任校学生会干部。此时我班已有邵水根、俞复民、周彦富、应仲竑、曹志娟、郦士虎、谢新海、傅朝钟八位共青团员,团支部书记是邵水根和俞复民。

由于我们这届学生是全省各中学保送入学,部分同学又是提前半年初中毕业,所以基础参差不齐。而这学年要学完普高三年的数理化课程,学习是很紧张的。班级活动的中心任务就是抓好学习。至于每天下午的课外活动,由于运动场地的限制,只能经常地唱唱歌跳跳集体舞。每隔一、二周就组织一次上电影院看苏联电影。此外,各种名目的游行活动也很多。最隆重的一次就是1953年五一节的化装游行。全班同学分别穿着各民族的服装走在大街上,很让我们这些大孩子兴奋了一番。

一下年级时正遇斯大林逝世,在各种追悼活动中,全班同学受到很大教育,订规划、表决心,纷纷提出入团申请。浙江日报还专门进行了采访,作了报道。

这学年最有趣的事莫过于生产实习了。开始是每周三下午到南板巷校实习工厂进行机械技工的基本操作学习,后来,因为功课实在太紧张,实习课就停了,集中在暑假安排了五周时间进行劳动实习。课程分为钳工、金加工、锻工、木模工、铸工五项,每项实习一周,轮换进行。除了几位理论指导老师外还有好几位高级技师负责实际操作辅导。 

记得钳工的作业是:锯一段圆钢——将两端锉平——划线(六角螺母)——凿、锉成六角形——钻孔——攻罗纹(M12)。学得快,成绩好的部分同学还增加一项制作用燕尾槽嵌配的角尺。很多同学在凿切操作中,都将榔头狠狠地打在自己的左手上,女同学更是如此,她们一边凿,一边哭,成了钳工作业的一条风景线。

金工实习时,都是一批皮带车床,只有几台全齿轮车床。要车一只两头圆的摇手柄,还要车一根双头螺杆,和自己做的螺母相配。少数同学有机会操作一下刨床和铣床。

锻工实习时,大同学掌钳指挥,小同学抡锤(8磅、12磅)配合,要将一段200毫米长的圆钢锻成方形,然后再锻成圆形。还要将一段12毫米粗的圆钢弯成一个圆圈,接口要熔焊成一体。最后是锻一只挂钩作为结业。

木模操作是学木工作业,做些小零件以备翻砂用。其中最复杂的要数轴承座和弯管木模了。同时还学着做木车床操作,将一根圆木棒车成一根有尺寸要求的圆锥棒。

翻砂时,将做好的木模进行砂模操作,完了还要开炉浇注成为铸铁成品。

最后还举办了实习作品展览,好的、差的都展出,成绩斐然。但是最有趣的还是俞宗祥同学将一根50毫米粗的木棒车成了一根筷子粗的小棍还没车光,更不要说锥度了。

五周的实习是既快乐、有趣,也在玩耍中了解和初步掌握了机械制造的基本常识。真是得益匪浅。

经过一年的教学,学校决定将原有的六个班级缩编为五个班级,这样,我班有八位同学转入下一年级。同时将机五班撤消,该班的余志瑞、陈祖茂、俞宗祥、梁伯信、冯金良、赵宝兴、陈永淮、殷梦德、颜锡昌及徐自新(国灵)同学并入我班。并改称为机307班。全班有女生11位,男生40位。

进入二年级后,校名已改成杭州水力发电学校,隶属燃料工业部水电局(毕业时隶属于电力工业部),专业也从机械制造改成建筑机器与装备。学校从清华大学等高等学府引进了一批青年教师,新开设了许多基础理论课和专业课。由于课程紧,二下时把二上的俄语选修课也停掉了,说是毕业后办速成班,以清华大学的速成俄语课本为教材。结果碰上了肃反学习,也就泡汤了。

二年级教学上还有两个重要改革,一是改百分制为五分制,二是改成上午六节课,下午不上课,用作自修。而且是早点(一碗豆浆一个馒头)后上两节课,接着早餐,然后再上四节课,每节课都有课前提问和课后提问,并当场评分。这全是向苏联学的。应该说效果还是很好的,同学们一般下午做当天课程作业,晚自修预习次日课程,准备课前提问。否则回答不出太丢人了。所以大家学习都很自觉,很认真。

这年的暑假,学校安排我们以工人身份到黄潭口水电站工地实习,同学们分散到各班组和工人们一起劳动,学习各种施工机械的操作和修理。收效甚大。

暑假以后学校迁入打索桥的新校舍,进入三年级学习,学习环境和生活条件有了彻底的改变。这学年,以教授专业课程为主,相应地学习难度也小多了。新校舍每个班级能摊到一个篮球场,还有400米跑道的运动场。所以体育活动开展得比较活跃。

这学年,我和陈祖茂担任班长,俞复民从二年级起就一直担任团支部书记,大部分同学都先后加入了共青团组织。

这一年正值苏联展览馆在上海开馆,学校组织全体毕业生去上海参观。我们看到了许多闻所未闻的大型机械,很是长了见识。

毕业学期进行了共产主义道德品质教育,大大提高了同学们的思想觉悟。

毕业实习是在江西上犹江水电站工地,以技术员的身份参与各科室、施工现场的日常工作。时间约一个月。使同学们得到不少当技术员的感性知识。为今后工作打下了基础。

期间,时任水电总局局长、后任水电部副部长的李锐同志,曾来工地视察,并为我们作了一场专题报告,针对普遍存在的留恋城市,不愿下工地的思想情绪,他提出了:“到远离美丽的西湖的地方去,报效祖国,建设祖国”的响亮口号。报告声情并茂,很是感人。大家的思想豁然开朗,纷纷表态服从组织分配,到祖国最需要的地方去。

在三年的每次校运动会上,我班同学都有出色的表现。特别是女同学们包揽了多项冠军。如支昆华和孙洁民的中长跑、赵佩佩的短跑、俞国华的投掷。男同学中最出色的是体操项目,在市运会上,殷梦德、余志瑞、陈永淮分别得了单杠、双杠、跳箱冠军。文娱活动也一样,每逢学校组织外出慰问演出或者全校会演,我班都有很好的表演。最精彩的就是毕业前夕出演的绍剧“完璧归赵”。班级墙报更是反映班级活动一面镜子,打一年级开始,我们班的墙报始终是领先于其他班级。主持这项工作的主要是应仲竑和谢新海、郦士虎同学。墙报的文好、字好、画好,版面精彩鲜活,终能给人耳目一新的感觉。

机307班是一个团结友爱的集体。离校后,50年来同学们的表现,充分证实了母校的教育是非常成功的。我们感谢母校,感谢老师。