暖暖校友情(金建宙 文)

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-17浏览次数:27

暖暖校友情

   ——记浙江水校永嘉籍校友聚会

 

金建宙(电气82-6班)

 

 

  

到了1998年正月,是李春德校友乔迁之喜,大家在他家聚会。这次校友相聚气氛特别热闹,酒到中场,不知道是哪位电业局的校友提出要与水利局的校友斗酒,厉志刚、孙立武、郑方国、潘志强和刘世璋等5个电业局校友积极响应,要与水利局的13个校友比酒量,规定都要喝白酒。第一轮电业局5人先喝,每人一瓶白酒(古井贡酒150毫升)。水利局酒量稍好的周俐瑜、徐炯勇、林道冶、黄金锡、刘松强、徐志武等几个也跟着每人一瓶,当轮到平时滴酒不沾的吴祖托和汤伟丘等校友时,他们也不认输每人也喝一瓶。此时,电业局的几个觉得事情不妙,平时滴酒不沾的也能喝一瓶,513肯定不行,最后电业局的5位校友每人再“奖励”一瓶认输而结束了聚会。另外,由于校友人数越来越多,那天大家协商决定今后聚会地点要移到酒店,并且规定聚会时间定在每年春节假期结束开始上班后的第一个周六晚上,还推荐我为召集人。从此以后,不管你是在福建还是杭州工作,也不管你在温州还是永嘉上班,到那一天都会来永嘉聚会;不管你在水利系统还是电业系统工作,也不管你是领导还是老板,到那一天都会安排好事务腾出时间参加聚会。在酒桌上大家嘘寒问暖,有喜事大家分享,有忧愁大家分担。每次酒足饭饱之后都会有唱歌、打牌和麻将等娱乐节目,大家各取所好。今年是浙江水校永嘉籍校友第28次聚会,因部分校友的提议,将聚会的地点从酒店移到景区,从室内移到室外。后因李作勤校友的邀请,我们都去参观了他负责建设的永嘉书院景区。美丽的风景既调节了心情又锻炼了身体,大家都无比快乐。

1986年到2013年的第28次校友聚会的延续,凝聚了各位校友对母校的深爱和对校友的深情。离不开像吴祖托、徐志武、陈见伊、陈光达等一批人的辛勤劳动;也离不开像郑放国、陈隆吉、厉志刚等一批每次都参加聚会的金牌校友的大力支持。

莘莘学子心,暖暖校友情,希望我们的母校越来越兴旺强盛,我们的永嘉籍校友越来越融洽开心。

 

记得浙江水利水电学校(以下简称浙江水校)永嘉籍校友第一次聚会于1986年正月在吴祖托校友家进行,我因有要事没赴会。在这次聚会上大家约定每年的正月都要聚一聚,而且谁家有喜事先到谁家聚。1986年底汤伟丘结婚,1987年正月第2次校友聚会就在汤伟丘家了。我从这时才知道,比我从浙江水校早毕业的永嘉籍校友有6人,而且汤伟丘和周俐瑜毕业后被分配到洞头县工作,厉志刚和吴金光被分配到泰顺县(后来他们4个先后都调回了永嘉),直接分配在永嘉的只有吴祖托和孙立武2人,吴祖托是电气78-2班的,是最早从浙江水校毕业的,所以我们都叫他老大或大哥大。大姐大就算是王萍校友了,她是1986年下半年从浙江水校毕业,是永嘉县的第1位女学生。后来周俐瑜、孙立武、潘志强、厉志刚、方子杰等校友都轮流坐了庄。1994年吴祖托老大乔迁之喜,我们第2次在他家聚会,而且拍了一张合影照。