章丰明:钱江技能大奖唯一女性获奖者

发布者:任玉敦发布时间:2016-03-22浏览次数:136

她勤奋好学,从一名普通职工逐步成长为高技能人才;她勇于创新,首创“计算机自动调控橡胶堰坝技术”,每年产生发电效益500万;她走遍诸暨的山山水水,伴随诸暨水利发展30余年;她叫章丰明,诸暨市电力排灌站泵站运行工高级技师,我省首届钱江技能大奖获得者,也是唯一一名女性获得者。

不断探索学习的章丰明

1981年,章丰明从浙江水利水电学校(现已升格更名为浙江水利水电学院)毕业,被分配到诸暨五泄水库电站,成为了一名技能人员。年轻的姑娘脚踏实地、虚心求教,短短两年就凭借出色的工作成绩成为了站长。

作为一名技能人才,对着图纸安装、检修最普通不过的工作。她在平凡的岗位上,一直没有停下思考和探索的脚步,一干就是十来年,看过的图纸不计其数。

她喜欢琢磨,看着人家在设计安装,她就想想,为什么要这样设计,他们这样子设计有什么问题,在自己安装当中有什么问题,假如自己来设计的话,是否可能会避免他们那种问题。

她一边勤奋学习,一边总结自己的实战经验,在设计的道路上渐露锋芒。从1998年开始,章丰明开始独立承担了全市10余座新泵站的电气设计任务。2002年,她把智能控制系统运用到设计中,在当时中小泵站中,还没有使用先例。这套设备采用数字通信技术,操控简单,数据直观,水情故障都可以提前预警,安全可靠,节能增效,比起传统设计有质的提升。

谦虚务实的章丰明

如今,她已经成为了站里的老师傅,面对年轻人的请教,她有自己独特的解答方法。

有一次有个泵站,控制线路被狗咬短了,然后她就就带了几个电工,泵站的几个大学生。跟他们说,“你们做我看,你们哪怕拆得一根线不剩也没关系,反正我会装,你们就大胆地做”。

章丰明从一名平凡女工,成长为行业领域的技能专家。然而每每语及自身的技能和成绩时,她始终保持一种低调和谦逊,更多的是一种感恩,她认为是领导关心、同事帮助、社会需要成就了自己。